Правдива ли история о цветах для Татьяны Яковлевой
Вопреки распространенному убеждению, в жизни Владимира Маяковского была не только Лиля Брик. Не менее жаркая и безумная любовь случилась незадолго до его трагической смерти. С ней связана одна проникновенная история, на которой мы хотим остановиться подробнее.
С первого взгляда
Судьбоносная встреча Маяковского с модельером Татьяной Яковлевой состоялась в Париже, в 1928-м году, не без помощи сестры Лили Брик, которая, конечно, понятия не имела, во что это выльется. Во время встречи Татьяна сильно раскашлялась ( у нее был туберкулез), и он захотел проводить болезненную красавицу до дома. По пути он заботливо укрыл ее ноги своим пальто.
Маяковский влюбился сразу. Красивую, живую, образованную, богемную, Татьяну окружали толпы поклонников всех национальностей. Его это не остановило. Они встречались почти каждый день, ходили в кино, рестораны, на поэтические выступления, в том числе и самого Маяковского, который в Париже пользовался успехом. И он, конечно, посвящал Татьяне свои стихи.
Маяковский не привык действовать окольными путями, его жизнь частенько строилась по принципу «все или ничего», и он, вполне предсказуемо, потребовал, чтобы Татьяна вернулась в Россию вместе с ним. Она любила его, но отказалась, во всяком случае, до поры до времени. Обиженный, но все еще влюбленный Маяковский уехал один – и больше не вернулся…
Подарки с того света
Но хотя их разлучило сначала расстояние, а потом смерть поэта, нельзя сказать, что он исчез из жизни Татьяны. Ей регулярно приносили цветы от его имени, и даже когда Маяковского не стало, эти знаки внимания и любви продолжали приходить. Мистика? Розыгрыш? Отнюдь – романтическая хитрость.
Маяковский, немало заработавший на парижских выступлениях, договорился с одной оранжереей, чтобы Татьяне регулярно присылали букеты хризантем – и заплатил вперед, сколько мог. Вместе с цветами поначалу приносили стихотворные записки, написанные поэтом, которые потом сменились скромным «От Маяковского». К тому времени его уже не было в живых…
Поговаривают, цветы приносили еще долго, и что во время Второй Мировой они стали серьезным подспорьем Татьяне, которая продавала эти букеты. Получается, что они действительно спасли ей жизнь: уберегли не только от тоски, но и от голода.
Правда или вымысел?
История удивительная и романтичная. В семидесятых годах инженер Аркадий Рывлин вознамерился выяснить, насколько она правдива. Он навестил Татьяну Яковлеву, и пока они пили чай, как раз пришел посыльный с очередной корзинкой цветов от Маяковского.
Скептики сомневаются: сколько же должен был заплатить Маяковский, чтобы цветы носили добрых 20 лет после его смерти? А если принимать на веру историю Рывлина, то целых 50! Поэзией столько не заработаешь. Кроме того, во время немецкой оккупации Татьяна не осталась во Франции, ей удалось выехать в США. Даже в мирное время французская оранжерея вряд ли бы искала ее там, чтобы доставить букет от давно умершего русского поэта.
Сама Татьяна говорила, что получала цветы от Маяковского во время его отъезда – каждое воскресенье ей приносили хризантемы с его записками, предусмотрительно оставленными в оранжерее, почти все были стихотворными. Так что эта часть истории абсолютно правдива.
Ну а сколько времени присылали эти подарки – остается тайной. Главное то, что до последних дней Татьяна помнила о Маяковском – она умерла в 1991-м году – и бережно хранила его письма. К сожалению, ее собственные послания для поэта не сохранились: после смерти Маяковского их уничтожила Лиля Брик. Ей хотелось быть его единственной музой и любовью, но она знала: была и другая…
А как вы считаете: история с цветами могла быть правдой? Пишите в комментариях!
Мы подготовили для вас небольшой шуточный тест "Кто вы из героев русской литературы?". В конце вместе с результатом теста вы получите приятный бонус – промокод на скидку 250 рублей на покупки в Book24! Пройти тест можно по ссылке.
До новых книг!
Ваш Book24