Найти в Дзене

Как родилось искусство перфоманса?

Как родилось искусство перфоманса?

С чем у нас ассоциируется искусство? Скорее всего с живописью. Мы привыкли смотреть на холсты и наслаждаться рисунком и колоритом. И традиционно у нас за образец искусства считается именно «холст-масло». Причём от Рубенса до Ван Гога.

Но XX век путает все карты. В первой половине столетия мы видим огромное разнообразие способов самовыражения художников, но эта феерия все ещё привязана к классическому «холст-масло». Каким бы новатором ни был Пикассо, как бы ни чудил Сальвадор Дали – это все ещё классическое по форме искусство. Но уже около них эта связь художника с кистью начинает разрушаться.

Одним из первых был, безусловно, Дюшан с писсуаром, но о нем как-нибудь в другой раз. После войны по-настоящему первое американское искусство – абстрактный экспрессионизм – очень быстро завоевывает популярность. И здесь нам понадобится Поллок, который сделал невероятный шаг для развития только назревающего искусства перфоманса.

Вы наверняка видели картины Поллока, но видели ли вы, как он их создаёт? Он кладет холст на пол, берет в руки кисточку и банку с краской, обмакивает кисть и брызгает ею на холст. И все это в очень экспрессивной манере, он напоминает шамана в каком-то ритуальном танце. Но главное – он разрушил вековую связь между рукой художника и картиной. Он показал, что искусством может быть не только сама картина, но и процесс ее создания.

Дальше – больше! Мы переносимся во Францию, где Ив Кляйн в своих перфомансах полностью исключает свой непосредственный контакт с полотном. У него девушки сами обмазывают себя краской и прикасаются всем телом к холсту. Получившиеся отпечатки и становятся готовыми работами! Но мы с вами понимаем, что искусство – само их создание.

Следующий шаг уже сделает Марина Абрамович, бабушка перфоманса. Она уничтожит любого посредника между художником и произведением искусства. Отныне художник и то, что с ним происходит, и есть произведение искусства. Перфоманс имеет четкую линию своей предыстории, в которой художники постепенно отказываются от любого инструментария и добиваются предельной честности выражения. Концом такого стремления к самовыражению и становится многообразие перфомансов, от Абрамович до Павленского.

А у вас есть любимый перфоманс?