Ох уж эти своенравные козы! Только отвернешься, что нибудь запретное сделают... То в огород на корячках проползут, то ведро сломают, то подерутся, а иногда и пропадают.
Делюсь наработанным опытом "как найти испуганную козу". Поехали мы расставаться с рогами. После не самой приятной процедуры, напуганая до ужаса, 12 ти дневная козушка сквозанула от страшных людей в первую попавшуюся щель в заборе. Дом, где проходила процедура, стоит на горе, за забором просторное 2х киллометровое пастбище, окруженное холмами, поросшими низкими кустиками акации. Летела наша козушка по полю зигзагами, высоко подпрыгивая и размахивая ушами, как маленький олененок. Мы со своими 2мя ногами за ней никак не могли успеть, поле она пересекла за пару минут. Мы естественно, позже, а коза уже пропала в кустах.
Три часа хождения по кустам конечно ничего не дали. Как мы только клещей там не нахватали? Расстроились страшно и на пропаже поставили крест. "Прибьется вечером к какому-нибудь стаду" - сказали более опытные козоводы - "поговорите с теми кто тут скотину пасет".
Вечером я решила использовать для выманивая козушки из кустов свое стадо. Взяла ее мамашку-Машку на длинную веревку, пошла к месту предполагаемой пропажи. Остальные козы обрадовались сначала, но поняв, что надо протопать в совсем незнакомые места, да еще мимо чужих злобных собак, быстро смотались домой. Машка-мамашка тоже бы удрала, но я мужественно пробилась через собак, таща ее на веревке.
Искать решила по принципу загонной охоты, ведь козленок мог сквозануть куда угодно. Поэтмоу я пошла с Машкой, так чтобы слабый ветер нес наш запах в сторону кустов, где последний раз мелькнули испуганные уши. Проблема была в том, что Машка мамашка не просто шла упиралась, но еще подозрительно много молчала. Вот если бы она орала, козленок бы услышал голос матери, стал бы отзываться, и успех поисковой операции был бы предрешен.
Поэтмоу я придумала следующее. Находила по ходу движения какой-нибудь куст или деревце, привязывала козу на веревку, и отходила метров на 5-10. Машка начинала рваться за мной и орать. Так мы прошли по загонной окружности пару киллометров, безрезультатно, приближаясь к кустам все ближе и ближе. Наконец Машка "взяла стойку", начала рваться не ко мне, а куда то в сторону. Я ее отвязалаа, и мы понеслись по лесу: коза, как сыскная собака и я на конце веревки. Вскоре и я услышала отчетливый крик козленка, а затем и увидела ее.
Домой мы шли еще 5 киллометров, козушка не отходила от матери дальше чем на метр, бежала впереди ее, словно показывала - "смотри я тут провела целый день, одна, я тут все знаю".
Животные на подворье конечно могут доставлять хлопоты, но иногда приносят море положительных эмоций. Возможно моя небольшая зарисовка о поисках потерянного козленка кому то поможет. А пока у наас заканчивается птичий сезон, постепенно появляется немного времени. Скоро будут более полезные статьи для ведения своего ЛПХ.
Подписывайтесь на канал Крестьяночка.рф и вы узнаете много полезного для ведения своего личного подсобного хозяйства.