Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Кого и как воспитывает срочная служба в армии и на флоте

" В армии не служил - не мужик!" это довольно распространённое мнение, особенно среди тех, кто отслужил. А ещё часто в спорах на эту тему приводится аргумент, что в прежние времена девки пренебрегали женихами, в армии не служившими, поскольку таковые считались неполноценными. Я подозреваю, что девки опасались скрытых физических недостатаков - по какой же ещё причине парня могли отбраковать?

В определённый, не столь давний период жизни нашей страны всячески муссировалось мнение, что годы службы - потерянное, выброшенное из жизни мужчины время, причём делалось это весьма настойчиво, на уровне в том числе и государственных СМИ. Да вот недавно один из комментаторов в этом моём журнале поделился ужасами, преследовавшими его во время срочной службы, начиная с учебки и далее. Какие грубые, бессердечные, алчные были начальники, да и о своих товарищах слова доброго у него не нашлось. Правда, ни слова он не написал и о периоде, когда стал "дедушкой" и был ли он столь зашуган в этот период.

Читая на вышеуказанную тему, я наткнулся на интересный диалог в интернете. Автор указывает, какие черты настоящего мужского характера должна прививать армия по мнению сторонников службы, и насколько это не соответствует действительности, поскольку он сам служил и знает, каково оно на самом деле. Отвечает ему тоже служивший в вооружённых силах и считающий, что эти годы дали ему немало. А курсивом будут мои ремарки.

Самостоятельность. На самом деле ни о какой самостоятельности речи нет, всё по распорядку и по приказу. А если кто-то её проявляет, то это вполне наказуемо. (Ну, если под самостоятельностью понимать поход в самоволку, подрыхнуть в неустановленное время или забодяжить бражки, то да, таковая пресекается).

Ответ: Если вам кажется, что на гражданке в какой-нибудь коммерческой компании, на производстве, в банке или на госслужбе личность более самостоятельна, то это большое заблуждение.

Разумность. Разум в армии не нужен, его скорее лишат, чем наградят, потому что в течение года, выполняя чужие решения и живя по строгому графику, ты становишься исполнителем, а не ответственным разумным гражданином. (Видно, что молодой человек служил в самые последние годы. Что бы он сказал о тех, кто служил по два и три года, как в моё время? Они домой вообще с деревянной головой возвращались?)

Ответ: Лично я в армии достаточно много читал, много знаний почерпнул от офицеров и, кстати, от товарищей, съехавшихся с самых разных уголков нашей страны и с самым различным жизненным опытом. Именно в армии я прочёл первую книгу Кафки и узнал о Перельмане.

Умение принимать решения и отвечать за них. Никаких решений военнослужащие срочной службы не принмают, главная задача - не получить по шапке от вышестоящего начальства. (А как же командиры боевых машин или орудия, боевого поста на корабле? Им тоже никаких решений принимать не приходится в ходе учений, например?)

Ответ: О каких особенно важных решениях идёт речь? Много ли таких решений принимает студент или молодой рабочий в рамках своей повседневной жизни? И нередко за решения своих великовозрастных оболтусов приходится отдуваться родителям. В армии при таких случаях на мамы, ни папы рядом нет, отдуваться придётся самому.

Устойчивость в экстремальных обстоятельствах. Скорее учит терпеть и выдерживать экстремальные условия и не ломаться. Но процесс не контролируемый (?) и сломаться вполне возможно. (А что такое устойчивость, как не умение терпеть в первую очередь? Каково совершать марш-бросок молодому человеку, тяжелее ложки и компьютерной мыши в руках ничего не державшего?)

Ответ: Сама служба в армии, весь строй жизни в ней для многих выпорхнувщих из-под маминой юбки есть экстремальная ситуация. освоился в армии - не пропадёшь ни в студенческом общежитии, ни в рабочей бригаде. У Ремарка это очень хорошо описывалось, как романтичным немецким юношам планомерно и жестоко ломали психику, и как это им помогло впоследствии.

Умение защищать своих родных и близких. Знаете, сколько я патронов отстрелял за время службы? Шесть. Шесть патронов! У меня не было рукопашного боя. Не было серьёзной физической подготовки. (Мне трудно судить по поводу этого высказывания, поскольку неизвестно, в какой период и каком подразделении служил автор).

Ответ: Это чисто проблема автора. Я лично все время нахождения в военной части исступлено качался. Не надо сваливать свою немощность и безынициативность на армию.

Умение работать в коллективе. В полной мере воспитывается. Учишься взаимодействовать и находить общий язык с различными сослуживцами. Но есть и минус: тот тип отношений, который ты учишься выстраивать - это тип отношений в стаде позднего палеолита. В нормальном социуме, в котором не происходят сильные потрясения, такой тип отношений мало встречается.

Оппонент отвечает довольно грубо, в том смысле, не много ли автор берёт на себя, сравнивая своих товарищей с троглодитами позднего палеолита. А он типа эльф высокого уровня.

Подытоживая, автор делает вывод, что личностные черты и жизненные навыки, которыми должен обладать мужчина, армия по большому счёту не воспитывает. Более того, даже культивирует несколько противоположные черты.

И тут же замечает, что где-то человек реально получает навыки обращения с оружием, занимается рукопашкой и физподготовкой, осваивает тактику боя. Но нередка и ситуация, когда солдат действительно весь срок службы проводит на хозработах и марше по плацу, а автомат держит только на присяге.

То-есть он понимает, что служба бывает совершенно разной в разных подразделениях, но переносит свой неудачный опыт на все вооружённые силы. Хотелось бы ещё напомнить, что на флоте практически все усиленных стрельб из личного оружия не производят. Значит, не мужики :)

Всё это лишний раз напоминает притчу о том, как слепые пытались описать слона, касаясь кто хвоста, кто хобота, кто ног или брюха. Личный опыт зачастую не может дать понимание о всём явлении в целом, увы.

Не стоит забывать, что военная служба давала молодым людям возможность познакомиться с тем, с чем они бы не встретились в обычной жизни никогда. Пообщаться с жителями из всех уголков страны, сельский парень мог познакомиться с морем или авиацией, а городской узнать, чем пахнет свежевыкопанная земля из окопа :) Прежняя жизнь под родительским крылом уходила в прошлое, надеяться оставалось только на себя. 15 июня возвращается со службы мой внук. Интересно будет посмотреть, как он изменился:)

А насчёт настоящих мужчин вспомнился мне анекдот дней моей молодости:

В сухумском обезьяннем питомнике экскурсовод рассказывает о здоровенной горилле, валяющейся в своей вольере. Интеллигентная дама из экскурсантов с дрожью в голосе спрашивает - скажите, это мужчина? Экскурсовд бросает на неё презрительный взгляд и отвечает: Мужчина - это тот, у кого есть дэньги! Все остальные - самэц!

....................................................................................................

Ещё о службе изнутри:

О дисциплине на флоте

Сон на флоте - бесценное богатство

Все об адмиралах, да офицерах. Пора и о мичманах пару слов...