Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Решить спор со страховщиками до суда поможет воронежцам финансовый омбудсмен

На страховом рынке заработал институт финансового уполномоченного. С 31 мая стало обязательным досудебное рассмотрение споров по ОСАГО, ДСАГО и каско, на остальные виды страхования закон о финомбудсмене распространится с 27 ноября.

Как пояснили в воронежском отделении Банка России, к финансовому омбудсмену можно обратиться при нарушении страховой компанией обязательств по возмещению по договорам ОСАГО независимо от суммы, а также направлять иные претензии, где размер требований не превышает 500 тыс. рублей. Ранее эти вопросы решались через суд.

Сначала нужно попытаться урегулировать спор со своим страховщиком. Если страховая компания требования не удовлетворит или не ответит в установленные сроки (30 календарных дней при письменном обращении и 15 рабочих дней при подаче заявления в электронном виде), потребитель вправе направить обращение финансовому уполномоченному.

Обращения самих граждан рассматриваются бесплатно. А вот если они поданы посредниками ‒ лицами, которым потребитель уступил право требования финансовых услуг, например, автоюристам ‒ платно.

Срок рассмотрения отсчитывается с даты подачи обращения и составляет 15 рабочих дней для самого потребителя финансовых услуг и 30 рабочих дней для лиц, которым уступлено

право требования потребителя. По результатам выносится решение. Если страховая компания откажется его исполнять, то ей выдается исполнительный документ, на основании которого судебные приставы в принудительном порядке, а компании в таком случае придется заплатить еще и штраф.

Появление страхового омбудсмена дает определенные преимущества участникам споров. В частности, это должно снизить нагрузку на судейский корпус. Потребителей – не нужно будет подавать иск в суд и тратится на адвокатов. А страховщики сэкономят на издержках.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»