Найти тему
ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНИКИ

Найдем ли мы иной разум в космосе? Ответ очевиден уже сейчас.

Человечество упрямо ищет себе подобных во Вселенной на протяжении около 70-ти лет. Возможно ли, что мы найдем их в дальнейшем? Как можно выйти на контакт с внеземными разумными существами, если таковые есть вообще?

Можно ли долететь до других миров и галактик, где теоретически возможна жизнь мы разобрали в заметке Почему полеты к другим мирам невозможны в принципе. Ответ однозначен – непосредственный контакт с инопланетянами путем полета нас к ним или наоборот неосуществим ни при каком уровне развития космической техники, ни сейчас, ни потом!

Уже 70 лет человечество ищет себе подобных в космосе
Уже 70 лет человечество ищет себе подобных в космосе

Поиски внеземного разума с использованием радиотелескопов целенаправленно начали проводиться с 1971 года. Тогда впервые стартовал проект SETY. В рамках этой программы пытаются засечь активность внеземных цивилизаций в радиодиапазоне электромагнитных излучений далеких звездных систем и галактик.

Радиотелескоп"Хаббл" на орбите
Радиотелескоп"Хаббл" на орбите

Попутно еще с 50-х годов прошлого века человечество отправляет радиосигналы в просторы космоса, пытаясь получить ответ.

Но, факты – вещь неумолимая!

Диаметр нашей галактики составляет 100 000 световых лет. Причем, Солнечная система располагается на расстоянии около 25 000 световых лет от ее центра. Шанс того, что в космосе кто-то услышит наши сигналы ничтожно мал. За 70 лет радиоволны с Земли покрыли менее 0,001 % всей площади галактики. Чтобы постепенно покрыть всю галактику радиосигналами нам потребуется 7 млн. лет! Столько наша цивилизация не просуществует.

Возможно, есть инопланетные цивилизации, который также ищут собратьев по разуму таким способом. Но тогда напрашивается удручающий вывод, что вселенная наполнена сигналами давно ушедших в небытие цивилизаций и мы можем уловить позывные инопланетных покойников и не более того.

Все эти факты еще не говорят о том, что мы одиноки во вселенной. Вовсе нет. Просто надо понять одну простую непреложность – вселенная слишком велика и безгранична для попытки найти в ней крупицу иного разума.

Наука
7 млн интересуются