Найти тему
Pro космос

Пищевая соль на поверхности Европы

На фото: Европа, снятая камерой зонда Галилея. Самая большая желтая область - Тара - геологически сложный регион, где были обнаружены наиболее интенсивные следы хлорида натрия. Источник: NASA / JPL / Университет Аризоны.
На фото: Европа, снятая камерой зонда Галилея. Самая большая желтая область - Тара - геологически сложный регион, где были обнаружены наиболее интенсивные следы хлорида натрия. Источник: NASA / JPL / Университет Аризоны.

Данные космического телескопа Хаббла указывают на присутствие хлорида натрия (основного ингредиента поваренной соли) на поверхности Европы. Соли на поверхности луны Юпитера, вероятно, происходят из подповерхностного океана и видны в виде желтых областей на полушарии луны, видимом с Юпитера.

Исследователи из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения проанализировали данные наблюдения поверхности Европы в видимом свете с помощью космического телескопа Хаббла. Следы соли были обнаружены в так называемых Хаотических районах луны - геологически молодых структурах, в химический состав которых с большой вероятностью входят материалы из подземного океана.

Мы до сих пор мало знаем о составе и других свойствах океана, скрытого под поверхностью Европы. Таким окном для определения условий, преобладающих в этом океане, может быть поверхность самой луны, которая, подобно спутнику Сатурна Энцеладу, является геологически активной.

Данные спектрометра ближнего инфракрасного диапазона зонда Галилео, который в 1995 году стал первым искусственным спутником Юпитера, показывают, что на поверхности Европы преобладают три вещества: водный лед, гидратированная серная кислота и неископаемые материалы, вероятно, сульфаты.

К сожалению, спектрометр NIMS, установленный на зонде Галилео, не смог точно определить постулированные сульфаты на поверхности из-за низкого спектрального разрешения устройства в требуемых диапазонах. Только наземные наблюдения выявили наличие сульфата магния. Однако эти сульфаты были обнаружены в местах залегания гидратированных серных кислот, поэтому они не выходят из подземного океана Европы.

Хаотические области луны Юпитера могут иметь близкий химический состав с поверхностным океаном. Эти зоны находятся в полушарии, повернутом в направлении орбиты, и поэтому защищены от бомбардировки соединениями серы.

Однако изучать этот регион нелегко. Инфракрасные спектрометрические анализы не показывают ничего отличительного от водяного льда. Ученые подозревают, что там могут быть хлоридные соли, которые являются «прозрачными» в инфракрасном диапазоне, то есть они не видны для такого прибора.

Однако такие соли можно наблюдать косвенно. В результате излучения кристаллические структуры этих солей могут стать видимыми для камеры в видимом свете. Например, хлорид натрия в условиях, подобных тем, которые преобладают на поверхности Европы, окрашивается в цвета, подобные снимкам, сделанным зондом Галилео (см. фото в верхней части статьи).

Наблюдения с космического телескопа Хаббла показали существование линии поглощения при 450 нм, то есть той, которая указывает на присутствие хлорида натрия под воздействием космических лучей. Это очевидно в районе региона Тара - желтой области, которая занимает значительную часть полушария Европы, видимого с Юпитера.

Очень четкая связь между областями сильного поглощения, характерными для облученного хлорида натрия, и геологически молодыми регионами Европы, позволяет предположить, что наблюдаемый материал может поступать из подповерхностного океана.

Присутствие океана под поверхностью Европы мотивирует ученых исследовать этот объект с точки зрения существования жизни. Однако возникновение такой жизни строго зависит от химических свойств и энергетического баланса океана, и мы до сих пор очень мало знаем об этом. Мы еще не знаем, богат ли океан растворенными сульфатами или он, как на Земле или на Энцеладе, содержит большое количество хлорида натрия, что также указывает на высокую гидротермальную активность дна. Обнаружение присутствия хлоридов натрия на поверхности может улучшить наше понимание того, что происходит под поверхностью Европы.

Подробнее:

https://advances.sciencemag.org/content/5/6/eaaw7123

Источник: Science Advances / JPL