Санкт-Петербург это всегда немного тайна… мистика…
А есть тайны не мистические, но загадочные оттого, что до сих пор не раскрыты или не найдены. Сейчас разговор пойдет о кладах.
Всего было найдено за 200 лет более 55 крупных кладов в этом городе – представили? Слово «крупный» в городе, где проживала последняя императорская семья, где жили представители всех богатейших и известнейших семей России, приобретает особой смысл!
Это из клада Нарышкиных. Я рассказывала об этой истории.
А сколько было не заявлено о находках? И не важно - небольшая коробка с сокровищами или замурованная комната, набитая до верху серебряной посудой....
Но статистика меня не интересует. Гораздо любопытнее – а сколько еще не найдено? Сокровищ, начиная с древних петровских времен и заканчивая событиями Революции 1918 года.
Корабельные истории….
Есть легенда, что недалеко от Кронштадта затонул корабль с золотом. Такой факт в истории имел место быть – Петр I отправил в Голландию голландское торговое судно с золотыми слитками.
Из России судно вышло, а вот до Голландии так и не дошло. Пропавшее судно искали, но результат нулевой. История или криминальная, или банальная – природная стихия поглотила в свои воды такой драгоценный корабль.
Истории времен правления Екатерины II
У Екатерины был отменный вкус, безграничные возможности, и потому о её сокровищах ходили легенды. Говорят, что то, что мы видим сейчас в Алмазной кладовой это всего лишь часть, причем малая.
Вроде бы императрица хранила свои драгоценности в особняке Бобринских. Кто не в курсе поясню – это особняк незаконнорожденного сына Екатерины от графа Орлова. Особняк находится на Галерной улице в Санкт-Петербурге. И как знать? Может он всё еще хранит тайну?
И опять «Морская история»
Теперь уже корабль шел в Россию и вез на борту ценности – картины и драгоценную утварь. Пропала сея драгоценная «шкатулка», то бишь корабль у берегов Финляндии. И тоже до сих пор не найдена.
Понятно, что от картин уже ничего не осталось, а вот драгоценностям ничего не сделалось. Если конечно корабль действительно затонул. Точной информации нигде нет.
А теперь о сокровищах Фаберже
Эта фирма знаменита не только Пасхальными яйцами. Они выпускали и украшения. Предлагаю вам полюбоваться на эти уникальные творения, а потом продолжу свой рассказ :).
Эти вещи, что вы увидите на фото ниже сейчас хранятся в музеях мира, в том числе, и в музе Фаберже в Санкт-Петербурге.
Перед побегом из России Карл Фаберже передал свой дом в бесплатную аренду швейцарской миссии. Зачем?
Ответ простой – в 1918 году советская власть издала приказ о защите собственности иностранцев.
Тот самый дом....
А у Фаберже хранились ценности и драгоценности его клиентов. Представляете себе размер суммы?
Об этом было известно только самому Карлу, его сыну Евгению и кассиру миссии Циммерман.
Драгоценности сложили в 6 чемоданов и поместили в бронированную комнату с немецким сейф-лифтом «Арнхайм» - оставили под надежной защитой швейцарского посольства.
За хранение вещей Фаберже платил 1% от стоимости. Есть расписка с перечнем того, что находилось в этих чемоданчиках.
После побега Фаберже из России шведский посол распорядился перенести чемоданы в посольство Норвегии, на Мойку 42.
А следующей ночью чемоданы украли!
Еще через 2 недели шведский посол уехал из России, потому что Швеция разорвала дипломатические отношения с Советской Россией.
Вещицы из этих чемоданов до сих пор появляются на антикварном рынке. Семья Фаберже несколько предъявляла иск швейцарским властям, но ответом был отказ!
Фаберже придерживался в жизни такого правила – что нельзя всё хранить в одном месте.
Говорят, что в Левашово, эта дача подарок Фаберже своему сыну Агафону, есть тайник с сокровищами. Который к слову сказать, ищут до сих пор! Безрезультатно!
То, что осталось от дачи сегодня....
Некоторые из сокровищ Фаберже были найдены случайно, во время ремонта зданий, но большинство утеряно безвозвратно, и как знать, может быть в какой коммунальной квартире хранятся уникальные изделия Фаберже, о которых никто и не догадывается :).
Фотографии из интернета