Найти в Дзене

Михаил Трофименков. «ХХ век представляет. Кадры и кадавры»

Михаил Трофименков — это такой наш отечественный Нил Фергюсон, только очень быстрый и клиповый. Один из интереснейших публицистов и настоящий энциклопедист.

Но, видимо, из-за того, что книга собрана из заметок и колонок автора для разных изданий, в этот раз получилось как-то не совсем плавно и последовательно. Повествование столь насыщенно, что в ходе чтения забываешь про основную мысль, но после упорных когнитивных усилий нащупываешь: точно, мы же о двадцатом веке. Минули двадцатые годы, и вот читатель неожиданно начинает понимать концепцию автора. Сквозь исторические анекдоты и виньетки проступает местами пугающая левизна Трофименкова, который назначает коммунистов светочами прогресса, а их проигрыш — величайшей катастрофой проклятого века.

Здесь автор заходит ещё дальше — из всего сталинского периода его смущает только «ежовщина». Не буду вступать в долгие споры (это в рецензии не особо уместно), но очень хочется знать, как Трофименков относится, например, к убийству Михоэлса, которое было исполнено по личному приказу вождя? Напомню, несчастного Михоэлса раздавили грузовиком в Минске.

Несмотря на то, что книга напоминает несколько тенденциозный конспект эпохи, где неожиданно пропускается что-то важное, но неоправданно много внимания уделяется лишним подробностям, «Кадры и Кадавры» — вещь полезная. Трофименков взял облако тегов, из которого состоит век, и преломил в причудливой призме наиболее заинтересовавшие его исторические факты, события и личности. Титаник, Кандинский, дело Дрейфуса, нефтяной бум, феномен Элвиса и открытие хромосомы, изобретение скрепки и пылесоса, рождение квантовой теории и телевидения, бесчеловечный неоколониализм, программа ЦРУ по испытанию действия ЛСД на случайных людях, которые были не в курсе экспериментов и выбрасывались из окон.

Автор выбрал для своего исследования самую плодовитую эпоху, когда на одной планете одновременно существуют Кафка, Чарли Чаплин, Мао, Гитлер, Гудини, Эйнштейн и Сталин.

Где бы мы ещё узнали, что де Фюнес в роли комиссара Жюва пародирует мимику де Голля, а принцип обратного отсчета придуман не учеными, а режиссёром Фрицем Лангом на съемках «Женщины на Луне»? При этом попадаются в книге и довольно странные ошибки, неточности. Например, автор утверждает, что Титаник потерпел кораблекрушение в 650 километрах от Новой Земли (на самом деле, от острова Ньюфаундленд).

Удалось ли автору осмыслить эпоху? Вряд ли. Ощущение, что он и минутки себе не давал на передышку, а лишь гнал и гнал события вперед — десятилетие за десятилетием. Зато ему удалось нас весьма плотно занеймдропить и озадачить.

Но ничего плохого в этом не вижу — столько интересных и малоизвестных деталей вы не найдете ни в одной книге про 20-й век. И вот чтобы потом не пришлось нестись на подобных скоростях, то хорошо бы уже начать оформлять в такую же книжечку и XXI век. Надеюсь, Трофименков уже думает об этом и проживёт ещё сто лет.

Наука
7 млн интересуются