Доггерлэнд охватывает обширную территорию между восточным побережьем Британии и материковой Европой. Глядя на ту цивилизацию и инфраструктуру, которая процветает сейчас, трудно представить, что когда-то (около 10 000 лет назад) здесь жили древние люди-мезолиты.
Потрясающее открытие было сделано во время недавней 11-дневной экспедиции в Северное море. Ранее там уже проводились многочисленные исследования с разными целями, но последняя экспедиция была направлена именно на поиск древних населенных пунктов в центре Северного моря.
Археологи и антропологи говорят, что люди-мезолиты, населявшие Доггерлэнд, были охотниками-собирателями. Исходя из размеров Доггерлэнда, исследователи подсчитали, что в этом регионе жили тысячи древних людей, причем вместе с другими доисторическими существами.
Но люди-мезолиты были вынуждены уйти вглубь материка из-за повышения уровня воды, который начался около 8000 лет назад и затопил ту территорию, которая сейчас является Северным морем. Наводнение отрезало Британские острова от материковой части Европы и стерло процветающую цивилизацию.
«Почти все в мире изменилось за тот период», - сказал Винсент Гаффни – исследователь из Брэдфордского университета в Великобритании. «Самые лучшие места для жизни располагались на великих равнинах, которые сейчас находятся на дне моря. Именно здесь поселенцы хотели бы проживать. Но все это ушло под воду».
Исследователи использовали специальные земснаряды для взятия образцов с одной из областей Доггерлэнда, известной, как Бурый берег, но твердые окаменевшие деревья затопленного леса сделали этот процесс чрезвычайно трудным. Они планируют взять миллионы образцов ДНК растений и животных, похороненных под морской водой.
Ученые уже изучили некоторые образцы и получили информацию о затопленных поселениях. Слои спрессованного торфа чуть ниже уровня морского дна указывают на то, что некоторые районы были заняты водоемами и болотом, что было идеальными для обитания человека, поскольку там всегда есть птицы, рыба и растительность.
Несколько лет назад другая группа из Университета Бирмингема, также возглавляемая Гаффни, создала карту ландшафта Доггерленда площадью 47 000 квадратных километров с указанием рек, озер, холмов и береговых линий. Команда использовала данные сейсморазведки, собранные, в основном, нефтяными компаниями, ведущими разведку в Северном море.