Это вопрос на который точного ответа нет. Цифра может колебаться от 15 до 200 кг.
Дальше расскажу о факторах, которые на это влияют.
Начнём пожалуй с силы самой семьи. Чем семья сильнее, тем больше она принесёт мёда. Казалось бы, если сильная семья, к примеру, принесла 100 килограмм мёда за сезон, то средняя должна принести 75, а, например, слабая - 50.
Но с пчелами не всё так просто, и математика тут не работает.
Моя практика показала, что одна сильная семья, способна принести меда в 5 и даже 10 раз больше, чем любая слабая.
Количество пчел в разное время года в улье сильно колеблется. Поэтому задача пчеловода относительно слабую семью весной, разогнать к медосбору в максимальную силу.
Кроме силы семьи, есть ещё два фактора, которые влияют на медосбор. Это наличие медоносных растений и благоприятная погода во время их цветения.
И если на первые два фактора пчеловод ещё может повлиять, то с погодой уж как повезет.
Зрение у пчелы в разы лучше, чем у человека, хотя диапазон видимых цветов весьма ограничен. Например пчела очень хорошо видит голубой, белый, фиолетовый и жёлтый цвет, а вот красный и зелёный не видит совсем.
Человек, когда смотрит на цветущее дерево, больше видит зеленую листву, чем цветы. Пчела же наоборот, видит только цветы и совсем не замечает листьев.
Наивно полагать, что вся красота флоры, которая нас окружает и эти приятные нашему обонянию ароматы, были созданы природой в процессе долгой эволюции, исключено для человека. Всем растениям на планете нужно размножаться, а для размножения требуется опыление. Своим видом и запахом, растения привлекают насекомых опылителей, а первое место среди них занимают пчёлы.
Пчела очень старое насекомое и развивалось с растениями практически одновременно. Растение приманивает насекомых опылителей своим цветом и ароматом.
Тут в очередной раз хотелось бы провести аналогию с людьми. В процессе поиска партнера, мы особо тщательно следим за своим внешним видом. Мужчина всячески старается понравиться женщине и наоборот. Для того, чтобы опыление происходило качественно и равномерно, растения цветут в разное время, от ранней весны, до поздней осени.
Слабые медоносные растения могут цвести одновременно, такие сильные медоносы, как липа или белая акация не пересекаются в цветении, интервал почти месяц. Если бы они цвели одновременно, то опыление не было бы таким качественным, а, соответственно, это сказалось бы на размножении данных культур. С людьми в этом плане проще правда)
Пчела весит чуть больше 100 мг. Принести нектара за один раз она способна примерно в половину массы своего тела.
Чем дальше находится медонос от улья, тем меньше пчела принесёт нектара. Ведь для полёта ей требуется энергия, а ее пчела получает из этого же нектара. Другими словами, пчела в полёте продолжает есть.
Во время обильного нектара выделения, сильная семья способна принести до 16 килограмм в день, и даже больше. Но таких дней в году очень мало. Обидно будет, если такой день попадет на пасмурную и дождливую погоду. У пчеловодов на этот счёт даже существует поговорка " Один день, год кормит".
Полезная статья? Тогда ставьте лайки, так смогу понять, скольким из вас это интересно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, постараюсь давать, как можно больше много полезной и интересной информации.