Найти тему
Военные заметки

Вклад США в победу над фашизмом

К великому сожалению, в наше время всё чаще встречается мнение о том, что Соединённые Штаты Америки внесли «ничтожный» вклад в победу над гитлеровским блоком. Обосновано это по большей части тем, что Америка не сразу вступила в войну и сохраняла нейтралитет, а также не принимала участие во многих значимых для нас сражениях. Но, как известно, вторая мировая война не ограничивалась сражениями только на наших территориях.

Одним из сильнейших союзников Германии была Япония и представляла серьёзную опасность на тихоокеанском театре военных действий. После атаки на Пёрл-Харбор, Америка вступила в войну. К 1942 году Япония захватила внушительное количество стратегически важных объектов, что усиливало мощь гитлеровского военного блока, но в июле этого же года ситуация начала меняться в пользу союзников, и к 1945 году Америка добилась полного разгрома Японских войск и ударом по Хиросиме и Нагасаки вынудила Японию капитулировать.

Но вклад США в победу над фашизмом не ограничивался тихоокеанским фронтом.

Ещё в начале войны Америка подписала программу о материальной помощи союзникам - ленд-лизе. Бытуют спорные мнения, но недооценивать этот вклад в победу попросту невозможно. Огромное количество техники, продовольствия и боеприпасов было направлено в СССР, Британию и Китай. На многих хрониках можно заметить Американскую технику, сражающуюся в рядах советских войск. К примеру, любимым самолётом советского асса Александра Покрышкина стал американский Р-39 «Аэрокобра».

Также не стоит забывать об операции «Оверлорд» в 1944 году. Высадка англо-американских войск в Нормандии стянула значительную часть немецких сил, дав тем самым другим странам-союзникам преимущество.

Без вмешательства США силы гитлеровского блока были бы разбиты, но война затянулась бы ещё на долгие годы, и потери советских солдат и сил союзников могли стать в разы больше.