Когда говоришь «мой сад», у большинства эти слова ассоциируется с цветами, деревьями и прочей растительностью.
Но сад мёртв, если в нём не живут насекомые, коты, ежи, лягушки, птицы.
Сегодня хочется пару слов замолвить о птицах, которые будят нас на заре своим чудесным пением, о бабочках, прекрасных, как цветы, о лягушках и жабах, спасающих сад от прожорливых слизней и о котах – грозе мышей и хомяков.
Первыми в нашем саду, сразу же в год переезда в Крым, появились голуби. Они прилетали потом каждое утро, стали совсем ручными, клевали семечки с рук, но покинули сад, как только мы завели кошек.
Кошек мы взяли по простой причине: одолели мыши в саду и в доме. С этой задачей хвостатые быстро справились.
Но кошки, это не только практическая польза. Кошки любят играть, они постоянно в движении, наблюдать за ними - удовольствие. Они самые подвижные и симпатичные обитатели сада.
Какой сад без бабочек? Наши крылатые красавицы совсем ручные.
В компостной куче у нас живут жабы. Мы их называем камуфляжными или вежливыми жабами. Они независимы и самодостаточны.
На грядках с помидорами поселились несколько лет назад зеленые лягушки неземной красоты: салатовая спинка, желтое брюшко. Когда начинают петь свои брачные песни - заслушаешься.
Как-то зимой к нам повадился летать сокол. Не просто так, а отлавливал мышей и хомяков, помогая кошкам. Близко к себе не подпускал. Любовались им через стеклянную дверь в сад.
Ещё у нас в саду много богомолов. Загадочные насекомые, молящиеся на восходе солнца своим богам (привет Пелевину). Кстати, очень полезные: один год у нас сверх всякой меры размножились пауки-волки, так богомолы с ними быстро справились.
Не знаем, как где, но в нашем саду пчелы ещё не перевелись. Жужжат, опыляют растения, дружно работают с февраля по ноябрь.
Мы, из всей садовой живности, больше всего любим птиц за их пение. В нашем и в соседних садах вьют гнезда соловьи, зяблики, синицы, зарянки, горихвостки - какофония звуков и фейерверк красок. Иногда заглядывают в гости дятлы, сойки, удоды. Это вообще праздник жизни.
В скворечнике, который мы соорудили на старом грецком орехе, живут скворцы и выводят там птенцов.
Один раз мы видели белочку в нашем саду. Надеемся, когда сосны подрастут, эти милые зверьки будут наведываться за орешками.
О ёжиках и их свадебных разборках мы уже писали (если любопытно, можете почитать по этой ссылке). Вопли мартовских котов ничто в сравнении с ором брачующихся ежей. Ёжики забавные зверьки. По ночам с деловым сопениям топают по дорожкам сада, хрустят улитками, пересвистываются.
Обо всей живности в нашем саду в одной статье не расскажешь.
Оставайтесь на связи, друзья.))