Меня часто спрашивают: «Как ты так ездишь? Сама? Одна?» Да. Сама, одна, если не нашлось компании. Главное , путешествовать. Услышав, сколько я успела посмотреть за неделю отпуска, часто не верят. Узнав финальную стоимость поездок, не верят еще больше. Решила вот поделиться своим скромным опытом «познания мира», может и пригодится кому😉
- Во-первых, решив путешествовать, ни в коем случае не идите в турфирму. Турпутевка- только если вы хотите две недели лежать под одной пальмой. Все остальные путешествия будут вам посчитаны по такой цене, что вы впадете в депрессию, потеряете сон и желание вообще встать с дивана. Планировать и купить всё самим- главное условие.
- Конечно, нужно хотя бы базовое знание английского языка, чтобы понять, что написано на табличках, чтобы спросить элементарные бытовые вещи и понять, что тебе ответят. Хотя, есть страны, где с английским совсем плохо. Например, Япония. Но без языка ездить очень проблематично.
- Конечно, значимо дешевле путешествовать не в сезон. Кроме сэкономленных денег, вы еще избежите созерцания толп туристов вместо созерцания самих красот. В июле/августе я "путешествую" только на соседний с моим городом остров:))
- Основная статья расходов - билеты. Самое затратное в билетах - это выехать из страны☹️ Дальше всё кратно дешевле. Хотя дешевые билеты можно поймать на распродажах авиакомпаний "Победа", "WiZZair" и некоторых других с вылетом из Москвы. Для дешевого авиапередвижения всегда выручают лоукостеры, подписки на акции и распродажи разных компаний. У меня часто получается так- сначала ищутся дешевые билеты (хоть куда:)). Хопс ! - увидели билеты за 1000 р из Москвы или за 10 евро из Риги и можно стряпать поездку. В Европе авиабилеты по 5-10 евро - не редкость. У меня есть опыт перелетов из испанской Валенсии во французский Нант за 1 евро :)), а потом из Нанта в Венецию опять же за 1 евро.
- Багаж. Вернее, всегда без багажа. Ведь практически все дешевые авиабилеты предполагают полет без багажа, только с ручной кладью. И если даже вы готовы доплатить за багаж (часто это бывает дороже самого билета), то передвигаясь в других странах почти всегда на общественном транспорте, чемодан вы захотите выкинуть почти сразу.
- Мой рюкзак весит 5 кг😆. Ничего лишнего, всё продумано до мелочей. Главное- удобная обувь, та- в которой вы сможете ежедневно ходить по 20 км. Никаких выходных туфель, никаких каблуков. Кроссовки и сандали. Также всегда с собой купальник, несколько легких почти невесомых футболок; ветровка, вмещающаяся в кулак: пару смен белья, кепка/бандана. Всегда с собой - тонкий платок/парео, который я наматываю на шею в холодных самолетах и аэропортах, и на котором можно позагорать на пляже. В маленьких флакончиках -шампунь, крем, тоник и тд (с точным расчетом на все дни), спиртовые салфетки, небольшая аптечка, беруши и маска на глаза для сна (очень вам пригодятся в самолетах и в отелях с плохой шумоизоляцией). Также с собой всегда пару малюсеньких кусочков мыла (тех, что дают отелях и поездах) - это мыло вместо стирального порошка прекрасно отстирывает белье. А стирать придется- в виду малого количества вещей. Также с собой зарядка, дополнительная батарея, адаптер (если в стране "другое электричество"). В телефоне всегда закачены карты (maps.me ). Всегда с собой беру бумажные распечатки маршрутов, отелей - мало ли что вдруг случится с телефоном.. Все документы в маленькой сумочке "Как у почтальона" с широким ремнем для удобства. Также у меня всегда с собой увлажняющие средства для всего: губ, глаз, носа, кожи. Потому что передвигаюсь много, несколько авиарейсов за поездку, от кондиционеров всё неимоверно сохнет.
- Европа- компактная. Кроме самолетов, прекрасно можно передвигаться на автобусах и поездах (цены от 1 евро😉). Иногда даже ночью, что не суперкомфортно, но не смертельно, и сэкономив на отеле опять же. Билеты покупаются на сайтах автобусных компаний, опять же - заранее.
- Жилье: отели, хостелы, коучсерфинг..Мой возраст ☹️всё-таки не позволяет мне останавливаться в хостелах в комнатах по 10 человек, как ведущие «Орла и решки»😱. Мне там крайне некомфортно. Кому это норм, можете сэкономить еще больше. Любимый сайт бронирования отелей - booking. Редко, когда на других сайтах бывает дешевле чем на букинге. Также очень полезно и чаще гораздо дешевле и интереснее бронировать жилье непосредственно у хозяев - сайт airbnb. Главное - месторасположение отеля!!. И наплюйте на отзывы, где жалуются на старую мебель и плохой вид из окна. В отеле вы будете без ног валиться спать и до окна даже не дойдете. Мне гораздо важнее иметь собственный туалет/душ. И есть ли завтрак- тоже не так важно. Пить кофе в местной кафешке за углом- еще тот кайф! Дешевые отели почти все имеют один недостаток - плохую шумоизоляцию; и здесь вам ночью помогут беруши:))
- Купите заранее на официальных сайтах билеты в самые популярные места «must see». Сэкономите время на стоянии в очередях и процентов 10 стоимости билета. Я люблю также заранее спланировать все «объекты» своего интереса, но обязательно оставив кусочки времени для «посидеть, подумать, помечтать и посмотреть..». Во многих музеях и интересных местах есть дни/часы бесплатного посещения. Можно также это спланировать в свой маршрут. На сэкономленные 10-15 евро порадовать себя чем-нибудь вкусным.
- Узнайте заранее про систему городского транспорта городов, чтобы не покупать тупо одноразовые билеты на каждую поездку в метро. Можно значимо сэкономить на различных видах проездных.
- Еда. Не все со мной согласятся в этом вопросе, но я не гурман. И поесть во что бы то ни стало трюфелей в устричном соусе - не для меня. В дорогих странах (а их количество для нас опять растет в связи с дорогим евро😱) я совершенно спокойно покупаю готовую еду в обычных супермаркетах (она там о-о-очень отличается от нашей...) и ни каким образом не ощущаю себя ущербной, поедая ее, расположившись прямо на газоне в центре Парижа или Праги, например. Во многих супермаркетах есть стойки, где самим из десятка ингредиентов можно сложить в плошку салат - цена от 8 до 15 евро за кг зависимости от страны и магазинов. Получается очень вкусно и сытно. В маленьких кафешках и на уличных тележках пробуйте ту еду, которой славится тот или иной регион.
- Не бойтесь потеряться, выйти не на той остановке, забрести не на ту улицу. В большинстве случаев, эта "не та" улица как раз окажется «самым тем потрясным» местом, о котором вы будете взахлеб рассказывать; а это маленькое происшествие - одним из самых ярких моментов. И знаете, люди везде помогают, откликаются и не важно, какое у вас/у них знание языка.
- Если вы компанией- арендуйте машину. Это самое классное путешествие. После наших дорог- там совсем не страшно и комфортно.
- Вообщем, как-то так. Еще добавлю: то чувство свободы и ощущение нового и неизведанного, когда выходишь из аэропорта незнакомого города- непередаваемо, от него просто кружится голова! Путешествуйте, друзья! Если постараться, это реально доступно.