Найти тему

Новосибирские ученые поищут следы радиоактивного загрязнения

Ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН проверят накопления радионуклидов в хвойных деревьях, мхах и лишайниках, пишет официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Новосибирские геохимики исследуют мхи, лишайники и хвойные деревья, произрастающие совместно в ландшафтно-климатических зонах Сибири. Эти растения являются биологическими индикаторами радиоактивных загрязнений», — говорится в статье.

Перед учеными поставлена задача выяснить, как в растениях накапливаются и распределяются радионуклиды. Полученные данные могут оказаться полезными для контроля активности вредных веществ в других растениях.

Радионуклиды могут попасть в пищевую цепочку, после чего способны оказаться негативное воздействие на человека. При этом именно на северных территориях обмечается наибольшее содержание искусственных радионуклидов.

Их накопление связано с выпадением осадков. Радиоактивные элементы попадают в природу после катастроф на АЭС и ядерных испытаний. На севере они могут циркулировать на протяжении значительного времени, при этом наиболее активно их накапливают мхи и лишайники.

Оригинал статьи размещен здесь: http://politpole.ru/

Наука
7 млн интересуются