Найти тему
РУССКИЙ АТЕИСТ

Мат на Руси заменял молитву. История сквернословия

Я уже рассказывал, что крепкое словцо для наших предков служило оберегом. Так, заблудившийся охотник, костерил Лешего, чтобы лесной хозяин перестал его путать. Матюгом нередко отвечали славяне и на вопрос «куда?», прежде чем придумали шутливую отговорку «на Кудыкину гору». Некоторые филологи полагают, что «Куд»- имя демона (Отсюда кудеса (колдовство, чары ). Поэтому прадеды с помощью брани обороняли себя и свою удачу от сглаза и недоброго умысла. (Табу слов в Восточной Европе. Д.К. Зеленин)

-2

Нецензурная лексика, полагают исследователи появилась на Руси гораздо раньше, чем христианство. Но самые ранние записи с использованием «отборного русского» обнаружены на берестяных грамотах первой половины XII века.

Послание от Милуши к Морене (1140-1160 гг.) Автор письма просит свою подругу поторопиться с организацией свадьбы дочери. Мол, пора молодухе ощутить все прелести супружеской жизни.
Послание от Милуши к Морене (1140-1160 гг.) Автор письма просит свою подругу поторопиться с организацией свадьбы дочери. Мол, пора молодухе ощутить все прелести супружеской жизни.

От Анны к Климяте (1220 -1240) Женщина просит брата защитить её  от оскорблений со стороны некого Константина. Тот назвал Анну коровой,  а её дочь «гулящей».
От Анны к Климяте (1220 -1240) Женщина просит брата защитить её от оскорблений со стороны некого Константина. Тот назвал Анну коровой, а её дочь «гулящей».

Это примеры мата в быту. Но, как уже я говорил выше, предки сквернословили не только ради шутки или из желания обидеть. Известный филолог и лингвист Борис Успенский отмечает:

Матерщина носила ритуальный характер и играла культовую роль в славянском язычестве. Была широко представлена в свадебных и сельскохозяйственных обрядах. Так или иначе они связаны с плодородием.
-5

Действительно, самые популярные в нашей ругани слова имеют отношение к мужским и женским органам, задача которых - воспроизводство потомства. Часто используется и глагол на букву «Е», описывающий процесс.

-6

В Греции при посеве тмина и ячменя женщины обнажались и пели непристойные песни. Эти обряды были направлены на повышение плодородия. Кроме того, прямо на поле совершались любовные игры жриц богини Деметры с пахарями .

-7

Схожие традиции исследователи обнаружили и у славян. Русский историк и архелог Борис Богаевский в своей книге «Земледельческая религия Афин» рассказал о посеве льна в Пермском крае. Там на поле без одежды выходил пахарь.

-8

Сквернословие в каждом из случаев было призвано оградить посевы от болезней и дурного влияния. Служило защитным заклинанием. Почему же я вспомнил про молитвы? Дело в том, что на смену ритуальной матерщине со временем пришли церковные обряды освящения.

-9

И над полем перед вспашкой звучала уже не ругань, а слово Божье - из уст сельских попов.

Интересно бы узнать, какие заклинания были сильнее. )

Спасибо за внимание! Подписка на статьи  здесь