Бывая в Северодвинске, почти всегда хожу на настольный теннис. Особо никогда не любил этот вид спорта, так как были более интересные футболы и баскетболы.
В чём счастье малого города? В том что час настольного тенниса стоит 200 рублей в фитнес-центре, где есть просторный зал, душевая и даже сауна. Идти до зала 5-7 минут. Ходили ещё в два других зала - ходить столько же. В Москве за 5-7 минут только с многоэтажки спускаться или в метро спускаться. Пешая доступность основных объектов - это качество жизни, среды труда и обитания.
Почему решил написать про настольный?! Потому что хожу в основном с одним напарником. Счёт обычно в мою пользу и я стал задумываться, почему так, в чём залог результата. Ведь мой друг покупает ракетки, шарики, налобную повязку, напульсники, у него столы на работе, где он играет, а я играю только почти в северодвинские приезды.
И вот решил провести факторный анализ. Во-первых, хоть мой друг и человек физического труда и крепкий малый, а я офисный дрищ, но у нас разница 33 кг и это важно. Ведь настолка - это спорт молниеносной реакции, поэтому там часто властвуют низкие дрищи. Быстро и легко двигаться, моментально реагировать. Футболки, кстати, за час у всех почти сырые, хотя с виду кажется, что спорт не энергозатратный.
Во-вторых, для победы в большой партии нужна предельная концентрация, ведь мало уметь иногда хорошо бить и крутить, а важно выдать результат на протяжении всей партии. Вообще теннис и концентрация - это почти синонимы. Мячик очень шустрый и нужно быть постоянно в моменте и реагировать на непредсказуемые траектории, отскоки и сетки. На мне ещё в уме держать постоянно счёт. Часто проигрывал много мечей, когда в мыслях уносился в какие-то житейские проблемы или мысли - терял концентрацию. Теннисное внимание, кстати, позволяет отключиться от жизненных каких-то затыков и обнулиться. То, что делают обычно с помощью сигарет и алкоголя, можно в разы интереснее делать с помощью эмоционального игрового спорта (не путать с серьёзной и напряжённой качалкой, хотя и там движение освобождают от многих психологических и мыслительных затыков).
В-третьих, мой друг часто жалуется, что то музыка мешает, то освещение не то, то места мало, то настрой не тот, то не фартит - он приводит множество причин, думаю, что это "не судьба", а на самом деле целый час идёт титаническая моя работа. Я постоянно меня подачи: по скорости, направлению, траектории, дальности. Это просто дестабилизирует противника, ведь он каждый раз не знает чего ожидать. Я путаю его обманками, кручениями, дистанциями, передвижением. Я пробую разные тактики за одну игру. Мой же друг каждый раз подают почти одну и ту же подачу и играет почти в одном стиле - он становится предсказуем и читаем.
Далее я постоянно его изматываю под левую руку: подаю туда, отбиваю туда, а он мне всё даёт под правую - ударную. Хотя когда он иногда начинает мне бить под левую, то у меня процент промахов существенно повышается. Я во времени одной партии тестирую множество гипотез, ударов, подходов и отсеиваю минусовые, оставляя работающие.
Общая лёгкость и форма позволяют мне играть всю партию на согнутых и быстрых коленах, за счёт чего я могу выпрыгивать и молниеносно перемещаться по периметру стола, а также забирать низкие мячи тогда, когда на полной ростовке это затруднительно (мы оба под 180 см и это "высоко" для настолки).
В-четвёртых, каждая теннисная партия для меня это шахматы и многоходовые комбинации. Чередую длинные и короткие, резкие и кручёные, вправо и влево. Делаю вид, что играю в низкие тычки, а готовлюсь к резанному удару. Перед каждой подачей пауза и выбор очередной и сотен комбинаций.
Но несмотря на всю эту пахоту, мой друг иногда все равно меня красиво выносит и резаками, и кручёнками. Но систематически выигрыши в среднем пока в мою пользу.
В итоге получаются эмоциональные партии со своей драматургией, эмоциями, случайностями сеток и соплей, чудом резких ударов и попаданий в края. Качели попаданий и промахов, атак и защит. На выходе после такой насыщенной партии, тёплой сауны и холодного завершающего душа, выходишь отдохнувшим, расслабленным: и эмоционально, и физически.
Итак, реакция, собранность, скорость, стратегия, зрение, терпение, внимательность, движение - вот неполный арсенал плюсов настольного тенниса. Он же хороший перерыв для умственной или сидельной деятельности. Не покурить, а партейку в теннис. Не погамать, а погамать в движении. Любой спорт - это кладезь тренируемых жизненных навыков. Важно только сохранять баланс тренажёра и его применения в реальной жизни.