Найти в Дзене
народный контроль

ТРАГЕДИЯ ИЛИ ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ ?

ТРАГЕДИЯ ИЛИ ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ ? Историю нужно знать чтобы не пережить ее ошибки вновь.

Итак факты:

Давно уже стало общим местом определение германо-советской войны как «всенародного подвига».

Но можно ли в самом деле говорить о подвиге?

По моему разумению, эта война была чудовищной трагедией, которую пришлось пережить всем народам СССР, не одному только русскому. Ее подлинные масштабы, подлинное содержание, подлинные причины даже сейчас, спустя 64 года после завершения войны, понимают очень немногие люди. Вы спросите — почему?

Во-первых, правду о войне — по политическим причинам — коммунистические властители СССР скрывали во все времена — и в 1945, и в 1965, и в 1990 году. Продолжают скрывать ее от своего народа и нынешние «хозяева» России.

Во-вторых, вместо правды целенаправленно и настойчиво распространялись всякого рода мифы, легенды и откровенная ложь. Напомню в этой связи слова умнейшего человека, германского канцлера Бисмарка: «Нигде так не врут, как на войне». При этом сферой распространения выдумок являлись не только средства массовой информации, не только сфера пропаганды, но также псевдонаучные «закрытые» военно-исторические и военно-стратегические исследования. Процесс распространения тотальной лжи в последние годы в России не только оживился, но и приобрел новый размах.

В-третьих, огромный массив документов военных и других ведомств периода 1939—1945 годов по сей день скрьп под грифами «для служебного пользования», «секретно» или даже «совершено секретно», «хранить вечно».

В-четвертых, прошло уже много времени. Практически все участники событий периода 1941 — 1943 годов давно в могиле, а те, кто попали на войну на завершающем ее этапе, были рядовыми или младшими командирами. Они мало что видели и знали. Вдобавок, многое забыто, а многое в сознании стариков исказилось до полной противоположности реальности. «К чему вы клоните?» — может воскликнуть в этом месте читатель.

Я «клоню» к вопросу о цене этой поистине «пирровой победы» и о последствиях ее для народов СССР. Вы не забыли смысл выражения? «Еще одна такая победа — воскликнул царь Пирр, — и у меня не останется воинов!» Это очень близко к тому, чем обернулась «Великая Победа» для Страны Советов.

Итак, главные факторы победы.

— Гигантские горы трупов красноармейцев, искореженного советского оружия, разбитой советской техники, под которыми погибали враги. Соотношение 1 : 10 до 1943 года, 1:5 в последующий период войны в пользу противника.

— Боевые действия на Западе и сверхценная материальная помощь союзников в самый критический период войны — с осени 1941 по лето 1943 года.

— Режим всеобъемлющего беспощадного террора на фронте и в советском тылу, не оставлявший людям никакого иного выбора, кроме смерти (на фронте) или труда на износ (в тылу).

— Нехватка живой силы и материальных ресурсов у противника. — Серьезные стратегические ошибки верховного германского командования.

— Предельно недальновидная политика немцев по отношению к населению оккупированных территорий (когда они спохватились, было уже поздно).

— Наконец, огромные пространства Страны Советов, ее бездорожье и климат (зимой — лютые морозы, весной и осенью — распутица).

При чем здесь подвиг?

Океан пролитой крови — да; океан пролитых слез — да. Десятки миллионов загубленных жизней и растоптанных судеб — да. Но подвиг? Нормальные люди воюют потому, что нет иного выхода, но меньше всего стараются Совершать при этом что-нибудь «героическое».

ЧТО СКАЗАЛИ БЫ ПАВШИЕ В ВОВ О ЕЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ Если бы могли
Вспоминаю в данной связи реакцию одного своего старшего знакомого на роман Эрнеста Хемингуэя «Острова в океане», опубликованный в 1970-е годы. Этот мой знакомый (сейчас ему уже 90 лет) встретил 22 июня 1941 года в Брестской крепости 22-летним лейтенантом, отступал со своей частью до Смоленска, потом попал в плен. Бежал к партизанам, где стал командиром группы подрывников. В 1944 году был отправлен командованием в народно-освободительную армию Югославии. Короче, вся грудь в орденах, и войну он знает не понаслышке Прошел ее с первого дня до последнего, но ему безумно повезло: только дважды был ранен. Таких «счастливчиков» — один на сто тысяч! Так вот, о романе. Действие происходит в 1943 году в Кариб-ском море. Преуспевающий художник-американец добровольно превращает свою моторную яхту в судно-ловушку и вместе с группой добровольцев начинает охоту за германской подводной лодкой, а после гибели субмарины преследует на островах ее экипаж. В конце романа художник погибает в бою с немцами. И вот мой знакомый, прочитав текст в журнале «Иностранная литература», сказал. «Читал и плакал». Разумеется, я его не понял. Спросил: «Николай Васильевич, над чем плакать, там же нет никакой трагедии?» А он мне ответил: «В том-то все и дело. Я вспоминал, как мы воевали и как жили на войне — везде, где мне довелось побывать. Как скоты1 А немцы и американцы в этой книге тоже убивают друг друга, но при этом живут, воюют и умирают как люди!»

Кто хочет узнать ПРАВДУ О ВОВ и причинах гибели десятков миллионов и чтобы не допустить такое впредь — присоединяйтесь к нашим Деловым клубам патриотов Малой Родины через контакты на сайте www.gosudarstvovam.ru

Историю нужно знать чтобы не пережить ее ошибки вновь.
МИФЫ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг: ТРАГЕДИЯ ИЛИ ПОДВИГ


Эта статья программы написания истории России в историях россиян «Живая память малой Родины» из цикла статей о мифах Второй мировой и Великой Отечественной войны 1939-1945гг и посвящена поискам правды. Как отразилась в судьбе вашей семьи Великая война 1941-45гг ? У меня в ней погибли в Смоленской наступательной операции 30 ноября 1943г мой дед Плотников Алексей Алексеевич, кадровый офицер артиллерии, посланный на смерть в штрафбат за то, что попадал в окружения, и прадед Яков, рабочий вагоноремонтного завода Калинина, павший смертью храбрых в ополчении в 1941. Фотографий деда не сохранилось, а с маленького фото прадеда Яши смотрят с болью на меня глаза его поколения обреченных, смотрят 40 миллионов погибших. Смотрят с болью и горечью обреченных и как бы говорят – не забудьте, поймите за что нас убили, устраните причины войн, порождаемых манипуляциями народами и лжепатриотизмом.

ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ 40 МИЛЛИОНОВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И ЗА ЧТО ? ЭТО ВАЖНО !

Чтобы не пережить историю вновь ее надо изучить, понять и не повторять ошибок. Чтобы нас и наших детей опять не использовали правители как ранее «пушечное мясо» в войнах, разогреваемых мифами о былых победах и замечательных наших полководцах. Для этого предлагаю в рамках моей авторской программы «Живая память малой Родины» для критического осмысления и обсуждения страницы документальной книги о ВОВ «Большая кровь» белорусского писателя С.С.Захаревича. Мне понравилась его книга количеством фактов, цифр, аргументов, основанных на цитатах советских и немецких военноначальников и историков, очевидцев той войны.

Надеюсь, что найдутся настоящие, а не квасные и оплаченные государством патриоты, которым истина важнее самопиара и денег, которые сумеют добавить новые цифры и факты с аргументами за или против того опровержения мифов ВОВ через контакты на сайте www.gosudarstvovam.ru.