Найти в Дзене
golosros.ru

4 эффективных способа, как избавиться от липучки-подмаренника

Сегодня поговорим о том, как избавить огород от липучки, сорняка, который известен под названием подмаренник, и встречается повсеместно, на всех участках. Взрослое растение может достигать длины больше метра, а его листья с жесткими щетинками, делают его чрезвычайно цепким. Особенно липучке нравится расти на участках, которые обильно увлажняются.

Растение очень ветвистое и агрессивное, потому, цепляясь за соседние культуры, просто подавляет их, поскольку сам сорняк более жизнеспособный, нежели его «культурные» соседи. К тому же, подмаренник весьма плодовит. Он размножается семенами, которых у него на каждом кусте до 1 тыс. штук. Поэтому, чтобы защитить огород от этого сорняка, лучше всего очищать сразу землю, пока идет сбор урожая.

Одно радует, что у подмаренника хрупкий стебель, и корни слабые. Поэтому выдергивать его из земли довольно легко, только цепляется он сильно. Но расставаться с ним необходимо безжалостно, поскольку липучка мало того, что засоряет огород, оказывает негативное влияние на соседствующие культуры, так еще иссушает почву, вытягивая из нее всю влагу.

Как же от него избавиться?

  • Начать избавляться от липучего сорняка до того момента, как он зацветет. Если дать ему разрастись, он уничтожит весь урожай на огороде. Следует учесть, что его первые всходы появляются рано весной. В начале лета он начинает цвести, и потом плодоносит до самого сентября. На стадии цветения липучка устойчива уже к большинству гербицидов, поэтому обрабатывать химическими средствами ее нужно на этапе кущения. Если участок большой, то бороться с подмаренником целесообразно с помощью техники.
  • После зимы можно уничтожить большинство сорняков, если произвести боронование. На маленьком участке главным способом борьбы считается вовремя проведенная прополка. Необходимо не просто удалить сорняк с корнем, но и следить, чтобы его семена не проросли повторно. Но уж если время упущено, и подмаренник зацвел и стал размножаться, то вручную полоть не имеет смысла, поскольку его корни уже находятся глубоко в земле.
  • В целях профилактики можно бороться с липучкой, используя народные методы. Но следует помнить, что нужно быть осторожными, чтобы не навредить соседним огородным культурам. И к слову сказать, не все методы эффективны против этого сорняка. Только качественная обработка почвы способна снизить живучесть липучки. Поэтому весной после перекапывания, нужно слегка прикатать грунт, чтобы молодая поросль пошла в рост, и тут же ее удалить, пока она не «заглубилась» корнями.

Проведя такую очистку для полного уничтожения сорняка можно посыпать огород толченым мелом. Можно разбрызгать крепкий алкоголь, который убивает семена сорняка. Естественно, речь идет о небольших участках. После первой перекопки спустя 2 недели, можно снова перекопать огород, что даст отличный эффект.

Если информация была для вас интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Делитесь в комментариях вашими способами.