Найти тему
Мир творческих людей

"Но я другому отдана и буду век ему верна"

Роман Пушкина "Евгений Онегин" - это классика, обязательная для изучения в школе. Помните, как сидя за партой и вздыхая по соседу слева, мы сочувствовали страсти Татьяны? Как злились на Евгения? Хотели, чтобы он исправился, понял свое счастье и упал перед Таней на колени? И даже когда она вышла замуж, надежда жила. В конце концов графиня де Монсоро или Констанция Бонасье тоже были замужем, но кому это мешало?

И вот финал. В блеске балов и светской суеты, Татьяна больше не юная дева в печали, а настоящая светская львица. Евгений, напротив, уже не герой любовник, а разочарованный и раскаявшийся неудачник. И... он преклоняет колено, умоляет. Мы затаили дыхание... ждем... "Но я другому отдана и буду век ему верна".

Еще тогда, в школе, каждый наверняка спрашивал себя, что послужило причиной отказа? Истинная порядочность девиц в кринолинах? Возможно... да только Татьяна изменилась. Для дам ее круга адюльтер был в норме вещей. Не верите? Тогда посетите экскурсию в подмосковной усадьбе Архангельское и оцените коронную фразу экскурсоводов: "У графа Юсупова был один наследник, а у его жены трое детей". О какой тотальной порядочности тут может идти речь? Тогда обида? Не простила? Хотела отомстить? Причинить боль? Почему бы и нет... Это очень... по-современному. Растоптал девичьи мечты, разбил сердце, исковеркал судьбу - получи удар в ответ! Или просто Женька стал недостаточно хорош для новой Тани?

В конце концов, столетия спустя хитом не просто так стала песня со словами: "Нажми на кнопку, получишь результат и твоя мечта осуществится. Нажми на кнопку, ну что же ты не рад, тебе больше не к чему стремиться". Не о таких ли ситуациях пелось из каждого утюга? Ведь сладок лишь тот сыр, что ждет в мышеловке.

Наверное, каждый читатель найдет свое собственное толкование решения, которое приняла Татьяна, основываясь на личном опыте и мировосприятии. Мне же больше нравится другое объяснение. Никто нигде и никогда не упоминает, что девушка, повенчанная насильно, могла полюбить своего мужа. Она могла хранить ему верность не из страха, обиды на бывшего или пуританских склонностей.

"Стерпится слюбиться", - частенько говорили наши бабушки. А почему собственно нет? В конце концов, женщины, как кошки, отвечают на ласку. Да и сколько лет было тому старику супругу? Может, он был мужчиной в самом расцвете сил?

И значит, не было ни злого умысла, ни долгой памяти, ни кокетства. Ничего, в чем так любят обвинять героиню Пушкина. Лишь новая жизнь.

В конце концов, каждой женщине рано или поздно приходится забыть о пылком, но не очень умном Ромео и выбрать верного, надежного и такого близкого Париса, чтобы жить долго и счастливо.

А какое объяснение нравится Вам? Предлагайте в комментариях идеи о том, почему Татьяна Ларина так переменилась!