Как я играю в слова на прогулке с дочкой - проводим время с детьми интересно и полезно.
Лето – время долгих прогулок с детьми. Вы часто ходите с ребёнком пешком, сын или дочь хотят поговорить, а вы не знаете о чём? Поехали в отпуск, много свободного времени, гуляете у моря (в лесу, в поле, в парке), молча ходить скучно – чем же заняться?
Хочу поделиться играми в слова, которые «прижились» в нашей семье.
Чаще играю я с пятилетней дочкой, иногда к нам присоединяется муж. Игры знакомые, америки мы не открыли, но дочке эти лингвистические упражнения нравятся, она чаще всего сама просит поиграть.
1. Игра в слова: классический вариант
Я называю слово (существительное), дочь называет слово на букву, которой заканчивается моё слово. Например: «молоко» - «огурец» - «цапля».
Так мы начали играть ещё года полтора назад. Сначала у дочки слова быстро заканчивались, но сейчас запас ого-го. Примерно полгода назад я стала специально называть слова, значения которых дочь не знает. Сначала я сразу объясняла значение нового слова, потом дочь сама стала спрашивать «а что это такое?» (развиваем любознательность). Сейчас новый виток: дочь просит специально говорить ей в процессе игры именно новые слова. Например, сегодня было слово «аргумент».
2. Игра в слова: усложнённый вариант
Я называю слово, дочь называет слово, которое начинается на последние 2 буквы моего слова. Например: «ложка» - «караван» - «антрекот» - «отвёртка».
Пока этот вариант у нас сложно идёт. Но интерес к игре не падает. Будем развиваться.
3. Ассоциации
Это любимая дочкина игра. Я называю слово (существительное). Дочь называет слово, которое ассоциируется у неё с моим словом. Самое главное: нужно объяснить, почему появилась такая ассоциация. Например: «яблоко» - «осень» (потому что яблоки созревают осенью) – «школа» (потому что осенью начинается новый учебный год, дети идут в школу) – «будильник» (потому что в школу дети просыпаются под звук будильника).
Можем играть довольно долго, особенно если играем втроём. Стала замечать, что дочь начала искать интересные ассоциации, не прямолинейные. Так развивается творческое начало, нестандартный подход к ситуации и чувство юмора.
4. Буриме
Дочь у меня с трёх лет пробует сочинять стихи. Это семейное: мама моя с юности стихи пишет, я иногда могу под настроение сочинить что-то, теперь дочь упражняется. У дочки процесс не форсирую, но всячески поощряю, когда сама пытается.
Играем так: я предлагаю слово (такое, чтобы можно было к нему рифму подобрать). Дочь ищет рифму. Если рифма одобряется мной (совсем неудачные я отвергаю), коллективно придумываем двустишие. Например, «кошка» - «сапожки».
Наша маленькая кошка
Хочет к празднику сапожки.
Дочь играть в буриме любит, потому что мы много смеёмся, часто в итоге достаточно длинные стихи сочиняем.
5. Геометрические фигуры
Это, конечно, игра математическая, но играем мы в неё именно на прогулке, поэтому делюсь. Я называю геометрическую фигуру, дочь смотрит по сторонам и называет объект, который содержит эту фигуру. Например, «круг» - «колесо», «шар» - «фонарь», «треугольник» - «дорожный знак». Обязательное условие: называемый объект (предмет) должен быть в поле зрения.
Вот так мы болтаем и развиваемся на прогулках. Поделитесь, а как играете с ребёнком вы, когда гуляете?
Кстати, я тут составляла список книг, который хочу прочитать за лето. Пока ничего из списка читать не начала, так как лучшая подруга (филолог, коллега))) подарила 3 книги. Читаю И. Грекову, повесть "Фазан". Дочитаю - поделюсь впечатлением.