Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Пять тысяч рублей – по сегодняшним меркам это ещё не маленькая, но уже и не такая крупная сумма. За эти деньги можно питаться в течение 2-3 недель, 2 раза полностью заправить бак "Лады Весты" или купить на рынке костюм среднего качества.
Что касается смартфонов – даже в 2014 году, до высокой инфляции, хороших смартфонов стоимостью до 5 тысяч рублей было откровенно мало. Сейчас ситуация усугубилась, и весь ультрабюджетный сегмент представляет собой сборную солянку из устройств третьего эшелона, в которой сложно найти что-то стоящее.
В этой статье автор приведёт 5 смартфонов стоимостью от 2500 до 5000 рублей, которые точно удовлетворят простые потребности покупателя и скорее всего не доставят проблем при эксплуатации.
ZTE Blade L130
Что должен уметь смартфон за 2,5 тысячи рублей? Если он уверенно держит связь и не задумывается в простых приложениях дольше 2 секунд – это уже хорошо. Чудес за эти деньги ждать не приходится, особенно, если вы берёте новый смартфон в официальной рознице.
ZTE Blade L130 оснащен по-минимуму: простенький "процессор" без поддержки 4G, 512 Мегабайт оперативной памяти, аккумулятор ёмкостью 1400 мАч. Даже дисплей – и тот маленький 4-дюймовый. Зато смартфон уже изначально работает на актуальной облегчённой операционной системе Android 9 Go, а смартфоны ZTE, одного из мировых лидеров телекоммуникационного оборудования, всегда отличались хорошим качеством связи.
Помимо прочего, ZTE Blade L130 обладает приятной эргономикой, имеет отдельный слот для карты памяти и съёмный аккумулятор. Смартфон появился в продаже месяц назад, его стартовая цена – 2790 рублей, но в некоторых магазинах его уже можно найти по цене ниже 2500 рублей.
Alcatel 1
Добавьте около тысячи рублей – и вы получите пучок "новых" технологий в виде Alcatel 1. Здесь и более производительный чипсет (Mediatek MT6739), и поддержка 4G-сетей, и большее количество оперативной памяти (1 Гигабайт).
Самая главная проблема смартфона заключается не в количестве памяти (в смартфонах на базе Android Go это дело привычное), а в дисплее. Подавляющее большинство отзывов ставит этот недостаток на первое место. Он очень тусклый и плохо передаёт цвета. Прощать ли этот огрех смартфону за 3,5-4 тысячи рублей – решать вам.
ZTE Blade A3 (2019)
Если в ZTE Blade L130 всё было по-минимуму, то в более дорогом ZTE Blade A3 появляется какой-никакой простор: здесь и современный широкоформатный дисплей с соотношением сторон 18:9, и поддержка 4G-сетей, и даже 16 Гигабайт встроенной памяти имеется! При этом, смартфон сохранил компактные габариты, возможность отдельной установки карты памяти и простой замены аккумулятора.
Остальное, к сожалению, тоже осталось прежним – 1 Гигабайт оперативной памяти и тусклая TN-матрица дисплея могут расстроить потенциального владельца. В итоге, за свои 4-4,5 тысячи рублей ZTE Blade A3 (2019) также годится исключительно для простых задач.
Redmi Go
Рецепт создания Redmi Go прост: в компании Xiaomi взяли упрощённый бюджетный смартфон Redmi 5A и упростили его ещё раз. От оригинала осталась разве что платформа Snapdragon 425 и аккумулятор ёмкостью 3000 мАч, что, разумеется, можно отнести к плюсам гаджета.
Многое в смартфоне стало проще, но не сказать, что кардинально хуже: дисплей уже не такой сочный, но это всё та же IPS-матрица с HD-разрешением; пластиковый корпус больше не имитирует металл, но всё такой же приятный и качественный. Всё остальное – классика ультрабюджетных смартфонов: памяти по-минимуму, камеры для "галочки", да и чипсет уже пора отправить на свалку истории.
Официальная цена Redmi Go 5550 рублей, но в некоторых магазинах его можно найти за 4990 рублей, за которые вы получите неплохой смартфон для простых повседневных задач, который также станет идеальным кандидатом в качестве дополнительной "звонилки".
Wileyfox Swift 2
В этой подборке должен быть хотя бы один смартфон с "полноценным" Android. И он будет. Wileyfox Swift 2 можно смело отнести к "старой гвардии" (старт продаж – осень 2016 года), но это только делает ему честь: металлический корпус, восьмиядерный чипсет Snapdragon 430, сканер отпечатка, разъём USB Type-C с поддержкой быстрой зарядки, модуль NFC – и всё это за 5 тысяч рублей!
О недостатках смартфона я уже писал в одной из своих прошлых статей. Вкратце: это нестабильная официальная прошивка, которая уже давно не обновляется в связи с прекращением существования Wileyfox. Добавьте к этому небольшое количество запчастей, а также отсутствие блока питания в комплекте.
Если для вас эти недостатки незначительны – ищите Wileyfox Swift 2 в немногочисленных магазинах, пока он не исчез из продажи. Если же вы считаете эти недостатки существенными, стоит задаться вопрос: а есть что-то лучше?
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше подобных материалов, то я рекомендую вам подписаться на мой канал и на мои страницы в социальных сетях. Благодарю вас. В следующей статье я расскажу о 5 лучших смартфонах до 5000 рублей из Китая!
С вами был Мобилкин, надеюсь, что этой статьёй я вам помог определиться с выбором. Желаю вам удачи во всем, ещё увидимся!