Многие слышали о таких ортодоксальных староверах, таких как хлысты и скопцы, они и по сей день достаточно известны, но в этой статье мы расскажем о менее известных и очень необычных сектах, которые возникли на просторах России, как раз во время бурного XIX века. У некоторых из них были причудливые названия, странные обычаи, а некоторые из них даже сохранились и до наших дней.
Тюкальщики
Редкая разновидность старообрядчества, которая возникла на границе XVIII- XIX веков. Название свое они получили из-за того что имели правило убивать близких к смерти членов своего братства. Они считали что в Царство Божие попадет лишь тот, кто умер насильственной смертью, связывая это с убийством Христа.
Поэтому тюкальщики жестоко убивали (тюкали) всякого родного и единоверца, заболевшего тяжелой болезнью. А иногда могли истребить и совершенно здорового человека, даже не принадлежащего к их секте, — исключительно из особой любви и уважения к нему.
Они проповедовали необходимость мучения по примеру христианских мучеников. Они отрицали иконы , священников и считали что в мире царствует антихрист. Причем считали что антихрист воцарился в 1666 году во время собора в Москве. В основном "тюкальщики" концентрировались в районе Хвалынского уезда.
Бессмертники
Эти сектанты искренне верили, что человек который по настоящему уверует во Христа никогда не умрет, а если умер - значит плохо верил. Они считали что первородный грех и заключался в том что люди поверили что они смертны и стали умирать. По их мнению Иисус воскрес, так как искренне верил что бессмертен. Они считали что в мире все прекрасно и божественно и человек призван к наслаждению всем в этом мире. Смерть состояние неестественное и должна быть изгнана жизнью, а для этого нужно искренне верить в бессмертие.
секта была образована в начале восьмидесятых годов 19 века бывшим в Москве книгоношею «Общества распространения Св. Писания в России», неким М.И. Ивановым, родом из Тверской губ., сосланным в 1893 г. в Эривань.
Чуриковцы
Основатель секты Иван Чуриков изначально занимался торговлей в Поволжье, но вскоре его жена сходит с ума и дела начинают идти плохо. Он в этом видит божественный знак и в 1889 году раздает все свое имущество нищим и уходит странствовать. Спустя три года накладывает на себя вериги и год живет в Кронштадте. Среди чуриковцев бытовало мнение, что Иоанн Кронштадский благословил Чурикова ( хотя этот факт является сомнительным). В 1894 году Иван добирается до столицы и начинает проповедовать , в том числе о трезвом образе жизни, и бороться с пьянством.
он призывал обновить жизнь на христианских началах – отсюда его призывы к соединению в общины, к совместному ведению хозяйства, к широкой имущественной взаимопомощи.
У него появляется большое количество последователей, которые стали считать его Мессией. Он начинает сам причащать своих прихожан, позже причастие заменяется на раздачу трех кусочков сахара ( Для сладкой жизни) . Православная Епархия признала в нем сектанта и отлучила от церкви. В 1905 году "Чуриковцы"основывают под Петербургом коммуну, которая просуществовала до 1929 года . Сам Чуриков был арестован 62 раза , последний раз в 1929 году, умер в 1931. Удивительно, но Чуриковцы сохранились до сих пор и в начале 90-х основали "Дом трезвости" в Вырице под Петербургом.
Иоанниты
Эта было спекулятивная секта основанная в Кронштадте Матрёной Киселёвой в 1895 году. Они поклонялись Иоанну Сергиеву ( Кронштадтскому) который тогда был уже знаменит по всей России как главный молитвенник страны, благотворитель и удивительный священник. Иоанниты считали отца Иоанна "жилищем Святой Троицы".
говорили, что «в батюшке Кронштадтском явился во плоти Бог, он оправдал себя в Духе, показал себя ангелом и в народах проповедан»
Матрёну же иоанниты называли "богородицей". Секта распространилась по всей России благодаря спекулированию именем отца Иоанна Кронштадтского. Сектанты занимались сбором денег на "нужды отца Иоанна" , торговали его "иконами", "молитвенниками" , памятными вещами (просфоры, свечи). Сам Кронштадтский крайне осуждал деятельность иоаннитов, ибо не имел к ним и к их товарам никакого отношения. Крестьяне по всей России еще до канонизации отца Иоанна считали его святым и молились ему. Возникали так же стихийные общины Иоаннитов, которые тайно сохранялись и при советской власти.
Толстовцы
Лев Толстой вошел в историю не только как великий писатель, но и как великий мыслитель. Он стал невольным родоначальником религиозно-философской мысли, содержание которой раскрывается в его произведениях "Исповедь", "В чем моя вера?", "О жизни", "Христианское учение" и др., так же он переписал Евангелие, освободив его от мистицизма и оставив философскую суть.
Верующие-духоборы нашли идеи Толстого сродни их собственным традициям и в 1895 г. воплотили их в жизнь.
Основными идеями Толстого являлись:
1. Отказ от насилия в любом виде, отказ от мяса, алкоголя, табака.
2. всеобщая любовь и нравственное самосовершенствование личности, опрощение (слово, изобретённое самим Толстым).
3. Толстовцы отвергают догматы официальной церкви, общественные богослужения, не признают церковную иерархию, но высоко ценят моральные принципы христианства.
Они активно занимались просвещением, основывали журналы и газеты в России и за рубежом. Ныне последователи Толстовства сохранились в Западной Европе, Америке, Индии, Японии, Болгарии. Философия Толстого произвела сильное впечатление на Махатму Ганди и отразилась на его учении. Во вьетнамской религии Као Дай Толстой почитается как святой.
Другие статьи на моем канале:
Христианский Анубис- мученик с собачьей головой. Был ли он на самом деле?
"Электрический" отец Иоанн Сергиев - феномен XIX века.
Чем занимался "Союз немецких девушек" Третьего Рейха?