Полевские коммунальщики должны 162 миллиона рублей Северскому трубному заводу
Должники – ОАО «ПКК» – ни трубникам, ни Полевскому не чужие, а скорее даже «свои». Коммунальная компания, создававшаяся при ТМК, и сейчас расположена в двух шагах от завода – буквально через дорогу. Коммунальщики берут у завода энергоресурсы (тепло, горячую и холодную воду) и поставляют в дома горожан северной части Полевского.
С финансовыми делами всё, на первый взгляд, просто. Собрали деньги с населения, часть оставили себе с учётом своих затрат и прибыли, и, конечно, не забыли рассчитаться за поставленные ресурсы с заводом.
Собираемость коммунальных платежей в Полевском высокая (более 94 %), поэтому любые ссылки руководства ПКК на то что «население должно нам, поэтому мы должны заводу» всерьёз восприниматься не могут. К тому же надо понимать, что в долге населения за коммуналку есть как ресурсная составляющая (энергоресурсы), так и оплата за услуги самой ПКК (транспортировка и обслуживание сетей). Получается, что ПКК сваливает на завод в том числе и собственные убытки от должников. Как вам такое? Хорошо устроились, ребята. Тогда будет честно делиться с заводом прибылью. Иначе выходит, что битый небитого везёт.
Отметим, что за последние пять лет долг ПКК перед Северским трубным заводом вырос в 2 раза.
Должники злоупотребляют социальной ответственностью трубников: они понимают, что завод не может оставить больше половины города без тепла и воды, и, фактически прикрываясь людьми, перестали платить по счетам. Расчёт примерно таков: а куда они денутся? Детей, стариков и женщин без тепла оставят? Нет, конечно. Значит можно не отдавать долги.
Кстати, руководители ОАО «ПКК» – гендиректор Лариса Потапченко и директор по развитию предприятия Дмитрий Филиппов – не раз заявляли о намерении вернуть Северскому трубному его деньги. Я своими ушами слышал это на заседании Думы ПГО ещё полтора года назад.
Но, как говорится, «Я не забываю о долгах, я только забываю их отдавать».
Видимо, прошли времена, когда слова русских предпринимателей были крепче любых бумажных обязательств. Им и в голову не приходило нарушить данное слово. Каждый знал, что в этом случае ему не только руки не подадут, но и близко в приличное общество не пустят.
Теперь такое впечатление, что всё наоборот. Кинуть кого-либо считается чуть ли не доблестью. Измельчал деловой народ, что нашло отражение даже в современных поговорках «Долги возвращают только трусы» и «Кому я должен – всем прощаю».
Выходит, долг в полторы сотни с лишним миллионов рублей не очень-то и бьёт по репутации руководителей ОАО «ПКК»? А ведь и Дмитрий Васильевич Филиппов, и Лариса Юрьевна Потапченко – люди в Полевском хорошо известные.
Первый был генеральным директором предприятия с 2004 по 2009 годы, потом в 2009 году избрался главой ПГО, проработав в этой должности до 2013 года. Многие, кстати, вспоминают Филиппова в этом качестве добрым словом, называя его крепким хозяйственником, этаким «Лужковым» местного разлива. Лариса Юрьевна Потапченко тогда трудилась заместителем главы администрации. Через пять лет оба покинули свои посты. Дмитрий Васильевич вернулся в ПКК, но уже на должность директора по развитию, а его бывшая подчинённая Лариса Потапченко стала первым лицом коммунальной фирмы.
Сейчас Дмитрий Филиппов с головой ушёл в бизнес. Говорят, преуспел. Одна Полевская коммунальная компания чего стоит. В общем, умеет жить человек. Не растерялся, поймал волну. Можно открыть банку с чёрной икрой и прямо по ней вывести пальцем лоснящуюся надпись: «Жизнь удалась!».
Лариса Юрьевна тоже в сравнительно молодом возрасте заняла крупную должность в городской администрации, сейчас реализовалась в коммунальном бизнесе, возглавляет успешное предприятие.
Короче говоря, мы искренне рады за этих людей и считаем, что всё, достигнутое ими, получено по заслугам. Есть только один момент, омрачающий всю эту благостную картину – долг перед Северским трубным заводом в 162 миллиона 45 тысяч рублей.
А дело, между тем, уже дошло до прокуратуры. 14 ноября Северский трубный завод проинформировал прокурора города Александра Рудых о состоянии задолженности коммунальных организаций Полевского перед ПАО «СТЗ». Общая сумма – 207 миллионов 434 тысячи рублей, львиная доля которой – долг ПКК.
Обращение завода в прокуратуру – знаковое событие. Оно, во-первых, говорит о том, что исчерпаны дипломатические способы решения вопроса и, во-вторых, обращает внимание надзорного органа на состояние финансовой дисциплины в ПКК. Собираемость есть, а долги не погашаются, в чём дело?
Долг компании за тепловую энергию и теплоноситель составляет восемь расчётных периодов, за холодное водоснабжение – 7 расчётных периодов, за водоотведение – 8 расчётных периодов , то есть ПКК получает тепловую энергию и теплоноситель в новом отопительном сезоне, не урегулировав долги с марта 2018 года.
Обратим внимание и на другой момент. Оплата населения за коммунальные ресурсы поступает АО «РЦ Урала» ежедневно, в то время как сам Расчётный центр не соблюдает установленный срок расщеплённых платежей в адрес ПАО «СТЗ».
Мы понимаем, что ОАО «ПКК» сталкивается в своей деятельности с объективными трудностями. Это и износ теплосетей и связанные с ним теплопотери, выливающиеся в убытки. Но ведь это издержки, связанные с работой бизнеса, такие проблемы возникают всегда, и бизнес всегда и везде несёт эти риски.
От себя заметим, что в действительно огромном и хлопотном хозяйстве ПКК есть над чем работать. Передо мной акты поверки технического состояния центральных тепловых пунктов разных районов северной части города с участием заместителя главы администрации ПГО П.В. Казакова, ведущего инженера энергетического бюро ОГЭ ПАО «СТЗ» В.А. Торопова, специалистов городских служб ЖКХ и благоустройства.
В акте от 20 сентября 2017 года об обследовании ЦТП микрорайона Ялунинского читаем об отсутствии документации для эксплуатации ЦТП (нет паспорта, инструкции, схемы, режимной карты), не пригодны к эксплуатации технические манометры, некомплект термометров, отсутствуют манометры на циркуляционных насосах.
Аналогичные нарушения выявлены на ЦТП в Зелёном Бору-1 и 2, Сосновом Бору, на улице Гагарина.
Причём через год, уже в сентябре этого года в акте по итогам проверки устранения замечаний северной части ПГО находим те же замечания о неоформленной документации (паспортов, карт, инструкций) и в итоге об «отсутствии контроля состояния теплопунктов управленцами ОАО «ПКК».
Я уже не говорю о жителях "провинции", которые исправно переводят ПКК деньги за тепло и при этом дрожат от холода в своих домах.
И последнее. Главный козырь, которым руководители ПКК объясняют не уменьшающийся, а растущий с годами долг перед Северским трубным заводом – это долги населения за услуги ПКК. Директор Филиппов даже как-то грозился выйти из концессии (соглашения с администрацией на обслуживание сетей и доставку энергоресурсов). А поступил ровно наоборот, мы узнали, что ПКК займётся поставкой тепла и горячей воды жителям южной части, вместо обанкротившегося МУП «ЖКХ «Полевское». Покажите мне идиота, который будет расширять бизнес себе в убыток. Тем паче идти в южную часть, где должников больше, чем в северной. Ясно, что ПКК идёт туда зарабатывать. И это не деньги в чужих карманах. В этих карманах деньги Северского трубного завода.
162 с лишним миллиона рублей, которые ПКК, в лице его руководителей, забрали у трубников и их семей.
Для справки, 162 миллиона рублей - это две виллы в 300 кв.м. в Майами на берегу моря, 1104 контейнерные площадки для сбора мусора. Такая сумма, положенная на вклад в банке, будет приносить в месяц примерно миллион рублей процентами.