Итак, на повестке дня ВВП. В этой статье поговорим об этом понятии: как он появился, зачем его используют, и разберем его на детали.
Понятие Валовой Внутренний Продукт изобрел американский экономист и статистик Саймон Кузнец в 1930 годах. Этот парень решил подсчитать объем производства США. И стоит отметить, у него это получилось. До этого никто и не представлял реальных цифр. Где-то в это время появляется такое понятие как "макроэкономика". Это целый сегмент экономической теории, который слегка распутал клубок запутанности экономики. ВВП к этому имеет самое прямое отношение так как был сформирован при использовании макроэкономических инструментов.
Конечно же, Правительство США, взглянув на цифры Саймона и понимая важность полученных статистических данных, оценило товарища по достоинству и удостоило Нобелевской премии.
Как следствие экономическая формула предалась огласке и стала использоваться повсеместно и конечно же докатилась до РФ.
Теперь к сути. ВВП это общий объем товаров и услуг, произведенных в конкретной стране за 1 год. Может показаться, что здесь вообщем-то и пояснять ничего не нужно, однако это не так. Если, к примеру, представить себе общий доход Васи который работает, то его зарплата за 1 год без вычета налогов и будет ВВП Васи. Здесь есть несколько нюансов требующих уточнения. Во-первых, это называется Номинальный ВВП. Есть еще реальный ВВП, и о нем можно говорить после вычета налогов. То есть, это то количество денег, которое после расчета бухгалтера, падает Васе на карту. Разница в этих понятиях очевидна.
Также существует Фактический ВВП - это то количество денег, которое осталось у Васи после оплаты кредита и покупки проездного на метро. Еще Вася любит помечтать - "а сколько он мог бы получать, если бы не что-то там..." У него же и высшее образование есть, и опыта целая охапка, да и вообще, пора бы Васе двигаться по карьерной лестнице. Все эти размышления приводят нашего подопытного к конкретной сумме, которую можно обозвать Потенциальным ВВП. Если сравнить Фактический и Потенциальный ВВП, то получится весьма внушительная Разность ВВП. Как правило, на уровне Государственного ВВП так оно и случается. К слову ВВП России в 2014 сравнялся с ВВП Германии, но по прежнему отстает от ВВП Китая и США ~ в 4 раза.
Есть еще немало тонкостей и различных подходов к подсчету ВВП. Если заинтересовались, отправляйтесь на Википедию, там вам и ссылки, и сравнительные таблицы, и более детальные пояснения.
Rеплика радует вас новыми статьями а вы радуйте нас лайками, все по честному :)
Насколько велика ваша Разность ВВП? Напишите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на канал, если интересуетесь финансами, будем разбирать сложные понятия вместе и с ветерком.
Спасибо за внимание! До скорого.