Честно, хотел сегодня написать ещё про что-нибудь ползучее из давно забытых кембрийских морей, но вот вспомнил про этого примечательного ящера. Как многие представители своего племени, он был массивным, не понимал шуток из мемов ВК, а также, возможно, слегка походил на петушка. Но об этом немного позже, а сейчас, встречайте настоящего монгольского Росомаху и обладателя звания самого странного динозавра по версии Книги рекордов Гиннеса.
История открытия
Шёл далёкий 1948 год, и несколько бравых советских и монгольских первооткрывателей в ходе экспедиции в пустыню Гоби (формация Немегт) обнаружили окаменевшие гигантские когти. Находка была настолько странная, а ископаемых останков настолько мало, что учёные ещё несколько лет всерьёз считали, что нашли останки древней черепахи. Дальнейшие находки в Китае позволили уже более полно реконструировать животное и определить его место в систематике. Так как полного скелета никто так до сих пор не нашёл, в ходе классификации опирались в основном на родственные ветви эволюции, такие как сегнозавры и эрликозавры.
Название "теризинозавр", что буквально означает "косящий ящер", животное получило (внезапно) за свои невероятно длинные когти, похожие на лезвие косы. Ну всё, думаю статья на этом окончена, подписывайтесь на канал, чтобы видеть ещё больше очевидных фактов (нет).
Описание
Судя по ископаемым останкам, а также другим родственным животным, теризинозавр был крупным, длиной до 12 метров и весом до 6 тонн, хлопчиком, который передвигался на двух ногах и имел пухлый, почти пивной животик. Передние лапы были довольно длинными, до трёх с половиной метров, также животина имела на них по три пальца, каждый из которых был увенчан устрашающим на вид, длинным и, что не менее важно, острым когтем. В длину эти продукты маникюрного творчества могли достигать почти 1 метра.
Задние же конечности, в отличие от других тероподов, имели по четыре пальца, что могло быть дополнительным средством для удержания равновесия. Известно, что большинство тероподов ходили, опираясь лишь на пальцы, но палеонтолог А. Г. Сенников, проведя анализ обнаруженных следов, выяснил, что у теризинозавра были полноценно сформированные стопы, и косить от армии методами ортопедии ему было совсем не просто.
Обитал наш гламурный красавец в позднем меловом периоде (примерно 72-66 миллионов лет назад) на территории нынешней Азии, когда мир уже успел пережить несколько похолоданий и потеплений в результате раскола Пангеи на Лавразию и Гондвану, а затем и этих двух на более мелкие образования суши.
Внешний вид и образ жизни
Напомню, что более-менее полноценный скелет животины так и не был откопан. К сожалению, это касается и черепа теризинозавра, а, следовательно, и рацион питания ящера также всё еще стоит под вопросом, равно как и назначение его исполинских когтей. Многие учёные склоняются к мысли, что этот восточноазиатский Фредди Крюгер использовал свои приспособления, чтобы притягивать ко рту высокие ветки деревьев и кушать вкусные и сочные листики. По крайней мере, так делали его родственники, чьи скелеты были найдены в более пристойном состоянии.
По поводу назначения когтей существуют довольно интересные предположения. К примеру, некоторые исследователи считают, что они предназначались не только для добывания пищи, но и могли служить аргументам в забивах между самцами за самку, другие же считают, что такими когтями ящер мог, скажем, и леща всыпать какому-нибудь тарбозавру, который пришёл поплакаться в жилетку на счёт своей бывшей. Самая крайняя на сегодняшний день теория гласит, что с помощью своих когтей парень разорял муравейники и хавал муравьев, но большинство здравомыслящих людей её отвергает.
Наличие оперения у данного вида - это тоже поле для ожесточённых споров среди палеонтологов. Одни говорят, что, несомненно, пёрышки у этого птенчика должны были быть, другие с ними не соглашаются, но мы на этом задерживаться сегодня не станем, так как никаких убедительных доказательств наличия оперения именно у этого динозавра просто не существует. Так что можно верить как художникам, так и версии каких- нибудь Прогулок с динозаврами, на данный момент проверить это невозможно.
Ну, на сегодня в общем-то всё. Не забывайте ставить лайки и подписываться на этот, наверное, даже странный по меркам аудитории Яндекса канал, и тогда с вашим маникюром всегда всё будет в порядке. Следующая статья уже находится в работе и, скорее всего, она будет затрагивать не столько животных, сколько определённые процессы в истории нашей Земли.