Мы сторонники платной медицины. Да, многие скажут, что в платных клиниках из людей только деньги тянут. Такие клиники, к сожалению, и правда есть, в мире сейчас все покупается и продаётся, включая здоровье, так что от этого никуда не деться. К счастью, в своей жизни, я с подобным столкнулась лишь однажды, и в эту клинику я больше носа не покажу. А вот в муниципальных больницах мне доставалось по полной программе, мало что хорошего могу вспомнить. Исходя из имеющегося опыта я однозначно приняла решение о платном ведении беременности в частной клинике, о родах в частном роддоме и о наблюдении сына в частной клинике. Про роды я уже писала, про ведение беременности, пожалуй, напишу отдельно, а пока, расскажу о том, почему мы решили отказаться от услуг районной поликлиники, на что нужно обратить внимание при выборе клиники для малыша и какие осмотры и исследования должны быть обязательно проведены с ребёнком до года.
❓Почему платная клиника?
✅ Индивидуальный подход к малышу. При заключении договора с клиникой вы получаете своего личного врача-педиатра, который будет с вами на связи 24 часа в сутки, в любой момент вы сможете связаться с врачом и получить необходимую консультацию. Врач будет знать вашего ребёнка досконально, и в любой ситуации ориентироваться будет исходя из особенностей организма ребёнка. В муниципальных клиниках я с таким не сталкивалась, там все на потоке, беглый осмотр, ребёнок здоров - на прививку. Со старшей дочерью мы поменяли три поликлиники, и даже в последней, где мы наблюдались почти год, врач нас так и не запомнила. Ну нет у них времени, и это понятно, при каждом приеме поднимать все содержимое карточки для того, чтобы вспомнить весь анамнез ребёнка, поэтому все назначения всегда были стандартные, без индивидуализации.
✅ Отсутствие очередей. По-моему это архиважно, причём в любом возрасте. Я прекрасно помню эти нескончаемые очереди перед кабинетом педиатра, и не смотря на то, что вторник и четверг были днями здорового ребёнка, в очереди все равно были больные дети. Плюс ко всему новорождённые шли по отдельной очереди, но и их было по 10 человек, так что в очереди можно было просидеть от 2 до 4 часов. Каждый раз в холодный пот бросало при приближении дня профилактического осмотра дочери. В одной из наших поликлиник были талончики на приём, но талончики нужно было получать заранее, это ещё один поход в поликлинику, правда на очередь ваш талончик никак не влиял, все равно сидеть в живой очереди. Нервов в этих очередях тратится тоннами. И зачем? Раздеть, взвесить, измерить и одеть. Все! Сейчас мы приезжаем к своему времени, никого не ждём, это нас уже ждут. Врач знает сына по имени, интересуется конкретно, как обстоят дела с нашими проблемами. Потом ещё полчаса рассказывает, что из продуктов можно и нужно вводить, как готовить, если вдруг решу готовить самостоятельно, на что обратить внимание. Никто никуда не торопится, потому что под дверью не сидят ещё 15 человек.
✅ При необходимости к нужному врачу можно попасть очень быстро. Помню с дочерью нужно было идти к хирургу в три месяца, так я записывалась на приём, когда ей только месяц исполнился и то, повезло, кто-то отказался от приёма. Также было и с офтальмологом. Конечно, такой сложности в частной клинике нет, максимум можно попасть на отпуск специалиста и подождать пару недель.
Что ещё хочу отметить, дочь у меня искуственница, и когда я уже окончательно перевела ее на смесь в связи с определёнными проблемами с кормлением (можно прочитать здесь), решили мы, что нужно получить талоны на смесь от поликлиники, смесь то дорогая, а денег тогда не было от слова «совсем». Велели прийти на контрольное взвешивание. Приходите без очереди. Ага, легко сказать. С боем в кабинет пробивалась бабушка, мы с малышкой за ней, вслед нам валились проклятия и я их понимаю! Они ведь там не просто так сидят, и не первый час. Притащили голодного орущего ребёнка, взвесили. Корми, говорят. У меня дочь как не умела брать грудь, так и не научилась, минут 10 промучившись и промучив голодную дочь, психанула. Врач вместе с медсестрой откровенно выражали своё недовольство тем, что я не умею кормить грудью, но талоны на смесь таки выписали. Правда, все было зря. Смесь давали ужасного качества, запоры и колики, все что она даёт. Так что, смесь мы все равно покупали, ближе к году начали давать хорошую смесь, но это уже было в другой поликлинике.
Когда дата рождения нашего сыночка стала уже очень близка, я все чаще думала о том, что не хочу снова мучить ребёнка походами в поликлинику. Мысль о том, что нужно сделать выбор в пользу частной клиники не давала мне покоя. Поговорив с мужем и обсудив все плюсы и минусы (минус то пожалуй только один - финансовая сторона), пришли к выводу, что отказываемся от поликлиники по месту жительства.
Времени для выбора клиник у меня осталось не много, около месяца до ПДР. А с учетом того, что ходила последний месяц я уже очень тяжело, то и того меньше, с учётом моих физических возможностей по передвижению.
❓Как выбрать клинику?
✅ Сначала знакомые клиники. Прежде всего я обратилась в клиники, которые уже знаю сама и только с положительной стороны. У меня таких было три, но их пришлось отмести по причине очень неудобного расположения относительно дома. Детские отделения этих клиник расположены очень далеко, фактически в других концах города. С маленьким ребёнком по всем пробкам - это, пожалуй, ещё хуже, чем очередь в поликлинике.
✅ Поиски в интернете. И раз у меня не осталось вариантов из тех клиник, которые я знаю, то пришлось пойти на поиски на просторы интернета. Вспомнила все клиники в шаговой доступности, из них выбрала лучшие по рейтингу и отзывам. Это оказалась только одна детская клиника. Она и осталась в итоговом списке претендентов. Но выбирать из одного варианта не правильно, нужно хотя бы ещё два. Немного расширив площадь поисков нашла ещё две клиники недалёко от дома.
✅ Личное посещение и общение с врачами. Изучение договора и перечня предлагаемых услуг. Дальше пошла-поехала по клиникам знакомиться. При знакомстве многое зависит от вашей интуиции, грубо говоря, как сердце ляжет. Я обращала внимание на манеру общения, на обстановку в кабинете, конечно, на стаж и опыт работы конкретного педиатра. Сразу обсудите с врачом самые интересующие вас моменты, выясните отношение к ГВ (педиатр должен быть его сторонником, но не фанатиком, категорически отрицающим кормление смесями), к введению прикорма (раннее введение прикорма - пережиток прошлого, сейчас раньше 5-ти месяцев врач вряд ли рекомендует прикорм). Прежде всего вы должны быть с вашим педиатром на одной волне, при этом врач должен стать вашим наставником в тех вопросах, которые вы не сможете решить самостоятельно. Также нужно обратить внимание на то, чтобы все специалисты по программе были в одном месте, чтобы не пришлось потом мотаться по отделениям клиники. Для нас также было важно иметь возможность посещения в выходные дни, в принципе, такое возможно почти во всех частных клиниках. И также возможность сдать анализы в любое время, а не только с утра.
Что касается самой программы наблюдения, тут все просто. Есть Приказ Министерства здравоохранения РФ, в котором все чётко прописано. Последние изменения в перечень исследований вступили в силу 1 января 2018 года.
Соответсвенно, это минимальный набор, который должен быть в вашем договоре с частной клиникой. На самом деле, многие клиники предлагают гораздо больше, и вот тут и начинается вытягивание денег, потому как, многое из того, что есть в программах вам просто не понадобится в первый год жизни малыша. Например, ежемесячные осмотры офтальмолога или отоларинголога. Также вам могут предложить неограниченное количество посещений педиатра, это, на самом деле, не плохо, только вот тоже может не пригодиться, а заплатить изначально за такой договор придётся больше, чем за лимитированное количество приемов. Так же в программу могут включить огромное количество анализов, например, раз в три месяца анализ на дисбактериоз. Где-то в договор и программу включают массаж, это и хорошо, и не очень. Возможно вы решите делать массаж у знакомого специалиста или получится найти хорошее предложение в другой клинике. Есть также варианты, когда вам в принципе не понадобится посещать клинику, все осмотры будут проводиться на дому, даже за анализами к вам приедут. Понятно, что это уже другие деньги. В общем, внимательно изучите то, что вам предлагает клиника, уточните, какие ещё осмотры и лабораторные исследования вам могут понадобиться на первом году жизни малыша, чтобы иметь представление о полной стоимости наблюдения.
❗️Все прививки оплачиваются . Во всех клиниках, которые я рассматривала, не было в договоре вакцинации, все вакцины оплачиваются отдельно. Это и попятно, возможно, вы и вовсе до года не будете прививать малыша, а может совсем откажетесь от вакцинации. В частных клиниках применяют только свои вакцины, купить препарат самостоятельно и принести для вакцинации не получится, хоть так будет и дешевле. Все-таки клиники отвечают за качество вакцин, которые будут вводить ребёнку.
Мы, в итоге, остановились на клинике, предлагающей оптимальную программу наблюдения за приемлемую плату. И хотя клиника находится не в шаговой доступности, но достаточно близко (на машине 7-10 минут). Все детские специалисты, работающие в клинике, имеют высшую категорию, большой стаж работы и высокую оценку по отзывам пациентов. Наблюдаемся там уже 8 месяцев, замечаний у нас нет. Договор заключили, как только выписались из роддома. Через пару дней к нам уже приехала наш педиатр на первый осмотр и знакомство.
P.S. После выписки из роддома к вам придёт врач из поликлиники для того, чтобы взять анализ крови у малыша на выявление генетических заболеваний. Когда к нам также пришёл врач, я предупредила, что мы наблюдаться будем в частной клинике. Через пару дней пришла медсестра, сын спал, смотреть она его не стала, потому как буквально за час до этого у нас уже был наш врач из клиники. Медсестра сказала, что заводить карточку на нас не будут и все, даже договор с клиникой не попросили. Честно говоря, я думала, с нас спросят договор, все-таки это ж малыш, мало ли что. Помню, со старшей дочерью, для того, чтобы открепиться от одной поликлиники и прикрепиться к другой, сначала нужно было взять справку из новой поликлиники, что мы туда переходим, чтобы ребёнок без наблюдения не остался. А тут так, все со слов. Странно...
Возможно, на текущий момент в поликлиниках и нет таких очередей, и все стало гораздо цивилизованней, и это, конечно, здорово. Но, все-таки, по нашему мнению, наблюдение в частной клинике удобнее, надежнее и комфортнее.
Как у вас обстоят дела с детскими поликлиниками? Может быть вы тоже сделали выбор в пользу платной медицины?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!