Найти в Дзене

Переходные состояния новорожденного. Часть 2: адаптация пищеварения и изменения стула

Хочу продолжить тему адаптации новорожденного. В предыдущей статье я писала об адаптации кожи младенца. В этой статье речь пойдет об изменениях в питании ребенка и связанных с этим изменениях всего желудочно-кишечного тракта.

Пока плод развивается в матке, он получает все питательные вещества через пуповину. Все необходимое для правильного роста и развития плода растворено в пуповинной крови, и ребенок может питаться в непрерывном режиме. Его насыщение происходит пассивно, без каких-либо энергетических затрат. В условиях полного благополучия (если нет гипоксии или инфекции у матери) стул у ребенка не отходит, а накапливается в просвете кишечника. Малыш будет совершать акт дефекации после рождения, но об этом мы поговорим чуть позже. Моча же у плода отходит, но так как почки еще работают не в полную силу, моча скорее напоминает плазму крови (так называемая первичная моча). Моча у растущего плода выделяется околоплодными водами, а затем фильтруется почками матери.

Но после рождения младенца все кардинально меняется. После прекращения пульсации сосудов пуповины она пересекается, а ребенок начинает функционировать самостоятельно. Безусловно, он очень зависит от взрослых, и , в первую очередь, от матери. Ведь основным питанием ребенка 1 года жизни является грудное молоко.

Правильный захват груди ребенком
Правильный захват груди ребенком

После рождения ребенка незамедлительно выкладывают на живот матери для соблюдения здоровьесберегающих технологий и для того, чтобы ребенок как можно раньше смог прикоснуться к материнской груди и получить драгоценную каплю молозива. Первое прикладывание ребенка к груди осуществляется в родильном боксе. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Раннее прикладывание к груди- залог здоровья ребенка и длительной успешной лактации у матери.

Первое прикладывание к груди
Первое прикладывание к груди

Когда ребенок впервые прикладывается к груди, он еще не готов к активному сосанию. Он ранее этого никогда не делал, а сосание - трудный и энергетически затратный процесс. И поэтому процесс адаптации физических возможностей новорожденного и характера питания ребенка идет всегда параллельно.

Вначале (первые сутки- двое) в груди матери выделяется молозиво: густая клейкая желтоватая жидкость. Она очень калорийна, богата белком и иммунными факторами. Молозиво выделяется понемногу, но и объем желудка новорожденного мал. Доказано, что к концу 1 суток жизни объем желудка новорожденного составляет 7 мл. Это значит, что как бы мы не старались дать ребенку много качественного питания это будет физически невозможно.

Наглядная таблица объема желудка ребенка
Наглядная таблица объема желудка ребенка

С другой стороны, кишечник новорожденного также не готов к перевариванию больших объемов пищи. Ферменты пищеварительной системы еще не достаточно зрелые и не могут функционировать в полную силу. Частое питание небольшими порциями помогает постепенно включится в работу пищеварительным ферментам, а также дает время для роста нормальной микрофлоры в кишечнике.

Далее характер питания ребенка изменяется. К концу вторых- началу 3 суток жизни молозиво превращается в переходное грудное молока, а к концу недели в зрелое грудное молоко. Изменяется состав молока, и увеличивается объем желудка младенца. С каждым днем он может съедать все большее количество молока. Если у вас ребенок находится строго на грудном вскармливании, то вам следует прикладывать малыша к груди не реже чем 1 раз в 3 часа. Если же ребенок у вас на смешанном или искусственном вскармливании, тогда дозировку докорма вам назначит педиатр.

Вместе с изменениями характера питания изменяется и стул у новорожденного.

В течение первых суток жизни у ребенка отходит меконий - первородный кал. Это тот стул, который накопился в течение всего внутриутробного периода развития ребенка.

Меконий
Меконий

Меконий представляет собой густое, замазкообразное вещество черно-зеленого цвета. Он практически не пахнет. Стимулятором отхождения стула является грудное молоко, ведь в нем содержаться особые вещества, обладающие послабляющим эффектом. Меконий может отходить сразу же после рождения или спустя какое-то время, однако он обязательно должен отойти в первые сутки жизни ребенка. Количество мекония может быть различным. У кого-то это происходит 1-2 раз большими порциями, у кого-то 5-6 раз и внебольшом количестве. Пока весь кишечник ребенка не освободится от мекония, дальнейшие изменения стула невозможны.

После того, как весь меконий вышел, у ребенка начинает отходить переходный стул, который появляется примерно к концу вторых суток жизни.

Переходный стул
Переходный стул

Он более жидкий чем меконий, и поэтому многие мамы беспокоятся, что у малыша началась кишечная инфекция. На самом деле это не так. Переходный стул имеет зеленоватый оттенок и более жидкую консистенцию, он имеет запах, но этот запах совершенно не напоминает стул взрослого. Это непосредственно стул, который ребенок выделил после переработки грудного молока. Продолжительность отхождения переходного стула сутки- двое, а затем у ребенка появляется молочный стул.

К концу первой недели жизни у ребенка появляется зрелый, молочный стул.

Молочный стул
Молочный стул

Ребенок получает для кормления зрелое грудное молоко, поэтому стул называют молочным. Он ярко желтого цвета с белыми включениями, без неприятного запаха. Белые комочки в стуле являются следствием того, что пищеварительная система ребенка пока еще не способна полностью переваривать все компоненты грудного молока. Количество молочного стула варьирует от 1 раза в сутки до 15, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Вы должны понимать, что минимальным допустимым значением является отхождение стула 1 раз в день. Если этого не произошло, можно прибегнуть к массажу живота и выкладыванию ребенка на живот. Стимуляций заднего прохода, клизм и газоотводных трубок старайтесь избегать. Эти методы хороши при экстренных ситуациях. Ни в коем случае не превращайте их в рутинные методы.

Далее, после введения прикормов стул ребенка все больше приближается к стулу взрослого и к концу 1 года жизни практически полностью ему соответствует.

Надеюсь, статья была вам интересна и информативна. Оставляете свои комментарии и впечатления.