Найти в Дзене
Про арт

Чтобы рисовать так, нужно сойти с ума

В прошлой статье я писала про фовизм и подчеркивала как его отличительные черты интуитивность в создании произведений, свободу от каких-либо законов живописи.

Сегодня речь пойдет о направлении Ар Брют (от французского brut – грубый, сырой), которое существовало в середине XX века. Как и в фовизме, здесь была важна инстинктивность, а не какие-либо навыки.
Жан Дюбюффе (1901-1985) – французский художник который основал его. Он говорил, что для любого человека рисовать – естественно и чем проще рисунок, тем он лучше и «чище».

Жан Дюбюффе в основном вдохновлялся картинами душевнобольных. В 1948 он, Андре Бретон и Антони Тапиес основали «Компанию грубого искусства», которая должна была изучать творчество людей, существующих вне общества (например, инвалидов, больных и т.д.). Сам Дебюффе пытался создавать работы похожие на их, он был уверен, что только такие люди могут быть индивидуальностями и настоящими художниками; если ты вне общества и даже не в себе, тебя ничего не должно стеснять.

Ж. Дюбюффе "Две женские головы"
Ж. Дюбюффе "Две женские головы"
Ж. Дюбюффе
Ж. Дюбюффе
Он говорил: «Я предпочитаю зачаточное, необработанное, несовершенное, смешанное. Я больше люблю алмазы неограненные, в их чистом виде».

Однако Жан не сразу понимал какие именно картины он должен был писать. Вернее, он знал, чего хотел, но не представлял, как это воплотить. Даже те работы, в которых уже не было перспективы и никаких правил, его не устраивали, даже они уже будто бы стали привычными. Он начал экспериментировать, использовать в рисовании не только краску, но также: смеси из гипса, песка, цемента, угольной пыли, битого стекла, асфальта и т.д. и т.п. Если вы читали мою статью про изобретения Пикассо, то наверняка можете почувствовать связь между этими двумя художниками. Идея обоих была в том, чтобы привлекать в искусство материалы и предметы, которые раньше никогда не могли вообще там присутствовать. Ведь все привыкли, что художник может писать только краской на холсте и никак иначе. А Жану хотелось творить по-другому.

Ж. Дюбюффе "Автопортрет"
Ж. Дюбюффе "Автопортрет"
Ж. Дюбюффе "Сюжет 12"
Ж. Дюбюффе "Сюжет 12"

Мне лично нравится идея Жана и я тоже думаю, что рисовать могут все люди. Не обязательно стремиться к реализму. Понятно, что большая часть зрителей вряд ли оценит рисунки, которые будто бы нарисованы детьми, некрасиво и неумело. Но искусство и не должно быть всегда понятым и оцененным) Оно просто существует такое, какое есть.

А что думаете вы? По-вашему можно ли называть произведениями искусства работы, которые вы увидели в моей статье?

Если вам интересно читать про искусство, то подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!

Читайте также:

8 странных картин которые вас зацепят

Почему эти 3 художника умерли непризнанными?

Мои любимые модернисты

Буйство красок: Анри Матисс и его друзья шокировали критиков