Клод Леви-Стросс прожил очень долгую жизнь - более ста лет (1908-2009), и прожил ее явно не зря. Он внес большой вклад в рассмотрение первобытной культуры, выявил ее специфику и нашел закономерности ее функционирования.
Являясь последователем Фердинанда де Соссюра, который предложил метод структурного анализа в лингвистике, Леви-Стросс применил его при изучении первобытного общества. Его основной мыслью было то, что в культуре постоянно повторяется одна и та же структура (как и в языке), то есть разные человеческие общности живут, по сути, в одних ит тех же структурах. Например, основой любого общества являются семейные отношения.
Особенностью первобытной культуры является тотемизм, то есть вера людей в животного (или растительного) предка. Леви-Стросс рассматривал этот феномен в трудах "Неприрученная мысль" и "Тотемизм сегодня". Он писал, что культура постоянно обменивается с природой сходствами и различиями, точно также, как и внутри культуры группы людей осуществляют подобный обмен. Этот процесс происходит благодаря кодированию, которому подвергается все, что имеет смысл для человека.
Существовали и особые тотемистические коды. Леви-Стросс считал, что первобытное мышление не было чисто мистическим (как думал, например, другой исследователь проблемы - Люсьен Леви-Брюль), но вполне подчинялось логическим закономерностям, было рациональным. Первобытные люди, имея тотемистическое сознание, могли мыслить биполярными категориями, то есть двоично.
Наиболее важными противоположностями были пространственные (верх-низ, далеко-близко и т.п.), временные (вчера-сегодня, давно-сейчас и т.д.), а также те, которые связаны с органами чувств: слухом, зрением, обонянием, вкусом. Древние люди прекрасно осознавали эти противоположности, и именно эта способность легла в основу создания ими мифов. Например, чувственные оппозиции стали основой мифов и жизни и смерти.
Леви-Стросс создал модели анализа логических форм мышления первобытных людей:
наука конкретного, то есть способ упорядочивания, где конкретное сочетается с символическим;
бриколаж, то есть свобода мысли от целеполагания, когда главным становится образ, символ;
тотализирующее мышление, то есть переход одних форм классификации в другие, их взаимодополнение.
Благодаря этим формам Леви-Стросс и рассматривал первобытное мышление.
Давайте ссылки на мой канал и читайте еще здесь:
Праздник с точки зрения культурологии
А вот тут занятная статья для интересующихся мифами:
Кто такие сивиллы и почему они находятся на потолке Сикстинской капеллы