В январе наш Центр профориентации проводил традиционный семинар для родителей. Кирилл Кузнецов, кандидат психологических наук, специалист по профориентации, рассказывал о том, как помочь подростку с выбором профессии и образования, как подтолкнуть подростка к самостоятельному выбору и, в целом, как старшекласснику не ошибиться в выборе профессии.
После семинара к Кириллу подошла женщина с вопросом про своего сына-восьмиклассника, который особо не интересуется будущей профессией. Что с ним делать? Как «замотивировать»? И в процессе разговора упомянула, что, кажется, была у нас со старшим, но не уверена, потому что это было аж 22 года назад, и не здесь, на Кутузовском проспекте.
Кирилл сказал, что вполне возможно, в 1996 году мы базировались ещё на факультете психологии МГУ, то есть прийти "к нам" можно было только туда, на Моховую.
- Вот! Как раз там мы были! - воскликнула она. - Дети у вас тестировались!
Тут, конечно, мы подхватили ее, усадили, налили чаю и стали расспрашивать. Дело в том, что с 1996 года профориентацию у нас прошло уже несколько миллионов школьников. И два раза мы проводили массовые исследования: что произошло со школьниками, которые были у нас на профориентации, через 7-10-15 лет. Довольны ли они профессией и полученным образованием? Считают ли, что выбрали тогда верную дорогу? Результаты исследования были очень оптимистичными, но это оставим на отдельную статью;) А вот человека, который прошел у нас первые версии теста Профориентатор, причем в мохнатом 96-м, мы до сих пор не встречали.
Мы попросили подробно рассказать все о том тестировании - от впечатлений тогда, до ситуации сегодня. Как проходил тест? Какие результаты он выдал? Последовали ли они тогда совету теста? Реализовался ли подросток? Кем он работает сейчас?
Спасибо Наталье, она в подробностях описала, как развивались события.
"Моя знакомая жила рядом с МГУ, она сказала, что можно прийти на факультет, пройти тестирование и там помогут подростку выбором профессии. Я, как компанейский человек, сагитировала еще двух своих подруг. У них сыновьям тоже 14-15 лет было. И мы приехали на профориентацию.
Мамы остались в коридоре, общались друг с другом. Детей пригласили в компьютерный класс. Тестирование проходило на компьютере. А представьте, что такое в 1996 году компьютер, когда их ни у кого еще не было? Это что-то невероятное было для детей. Даже не знаю, с чем сегодня можно сравнить. С технологиями виртуальной реальности, наверно. Они страшно обрадовались, когда им сказали, что работать они будут не с бумажным тестом, а за компьютером "
Делайте ставки, кто из троих последовал совету компьютерной профдиагностики и кто из них достиг успеха в профессии?
Читайте продолжение:
Через 22 года после профориентации. Часть 2. Финансовый аналитик