Найти тему
Сам себе турфирма

Тайны и мрачные легенды Литейного моста

Не подумайте, что в названии есть некое преувеличение, просто призванное привлечь внимание. Хотя нынешний облик Литейного моста в Петербурге придан ему во время реконструкции, законченной в 1967 году, само историческое место, где стоит мост и связанные с ним истории весьма необычны, и в большинстве случаев, отнюдь, не радостны.

Глубина Невы под мостом около 25 метров – это наибольшая глубина реки на всем ее протяжении. У местного населения, жившего здесь к моменту основания Петербурга, была легенда о том, что Нева здесь поменяла русло. Произошло это так. В этом месте на берегу находился громадный священный валун - алтарь, на котором в дохристианские времена приносили в жертву пленников. Местные племена называли его Атакан или Кровавый валун. Однажды, когда пленников было особенно много, они взмолились к Неве, чтобы она их спасла. И, о чудо! Река изменила русло и страшный камень очутился на дне.

Вид на Литейный мост со стороны площади Ленина. Июнь 2019 г.
Вид на Литейный мост со стороны площади Ленина. Июнь 2019 г.

Но это было только начало зловещих историй. В этом месте постоянно случались несчастья с рыбаками и моряками – лодки переворачивались, а моряки часто падали за борт.

Когда в 1876 году в этом месте начали строить опоры моста, для их сооружения были устроены кессоны. В один из дней, в сентябре, грунтовая жижа прорвалась в кессон и утопила 28 рабочих. В 1877 году необъяснимый взрыв убил еще девять рабочих. Всего при строительстве моста побило около сорока человек.

В Санкт-Петербурге появилась легенда, что на месте Литейного появляется некий «мост-оборотень», под которым при багровой луне разверзается черная воронка, затягивающая неосторожных прохожих. Из этого водоворота могут выходить призраки и другие темные существа. В такие периоды мост мистическим образом притягивал городских самоубийц. Мост-двойник, внезапно покрывался туманом и мог завести пешеходов неизвестно куда. Люди исчезали и не возвращались. Хотя самоубийц мост привлекал и в обычное время.

Литейный мост связан также с историей жестоких убийств, вполне реальных, не мистических. Во время революции 1917 года толпа красногвардейцев и солдат, ворвавшись на Литейный мост, с двух сторон, убила и скинула с моста десятки юнкеров (по сути, подростков – курсантов военных училищ), охранявших мост.

Ходили разговоры, что в период репрессий 1930-х годов, в «Большом доме» - здании НКВД, которое построили вблизи моста, совершали так много расстрелов, что попадавшая в канализацию кровь делала воду у моста красной. Дабы не пугать мирных граждан, у выхода трубы рядом с мостом, дежурили катера, разгоняя винтами воду с кровью. Невольно вспоминается Атакан, лежащий здесь на дне, – не ему ли это жертва…

Есть гипотеза, что Литейный мост находится в зоне природной аномалии, которая вызывает искажения в пространстве и восприятии людей. Таинственные происшествия здесь происходят и наше время. Появляются призраки неизвестных существ и некоторых российских императоров, картины прошедших эпох, похожие на миражи. Замечают тут и призрак Ленина, спешащий по Литейному в Смольный, и растворяющийся в воздухе на середине моста.

Памятник Ленину, задекорированный фонтаном, указывает, как раз, на то место, где предположительно находился "кровавый" валун.
Памятник Ленину, задекорированный фонтаном, указывает, как раз, на то место, где предположительно находился "кровавый" валун.

Иногда неоязычники плескают красное вино в воду с моста, принося символическую жертву Атакану.

Но в наступившие времена вся мистика и память о трагедиях, сменяются клоунадой и фарсом.

В июне 2010 года арт-группа «Война» провела здесь «художественную» акцию. На асфальте подъемной части моста был нарисован 65-ти метровый фаллос. Рисовали 9 «художников», выливая белую краску из канистр. Смыть краску водой пожарные не смогли и огромный рисунок медленно поднялся вместе с разводной частью моста, обращенной в сторону «Большого дома». Картинку мы здесь по понятным соображениям не размещаем, ее можно найти в интернете. Самое удивительное, что сей художественный акт, получил в 2011 году премию Министерства культуры (!) РФ как «произведение визуального искусства», а «любящие» Россию норвежцы выпустили почтовую марку с изображением поднятого … моста.

Вот так у нас заканчиваются все страшные истории.