Думаем, многие уже посмотрели сериал Чернобыль или хотя бы слышали о нем.
Мы хотим рассказать, как живется в городе, где построена атомная станция. Речь пойдет о городе Заречный Свердловской области, где стоит Белоярская атомная электростанция (БАЭС) им. Курчатова.
Почему именно о Заречном, спросите Вы. Да потому, что мы там прожили все детство и юность, там познакомились и создали семью.
2 июля 1955 г. вышло распоряжение СМ СССР об отводе земли под строительство Белоярской ТЭС. Стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, а поселок Первостроителей получил название п. Заречный.
В 1957 г. Постановлением СМ и ЦК КПСС СССР принято решение о строительстве АЭС на площадке Белоярской ТЭС. Куратором проекта первой в мире промышленной АЭС был И.В. Курчатов.
В связи со строительством БАЭС было организовано Белоярское водохранилище, которое используется в качестве охладителя ее реакторов, а также для технического водоснабжения станции. Белоярское водохранилище - крупнейшее водохранилище Свердловской области, на создание которого потребовалось 6 лет. Сейчас водохранилище считается жемчужиной города. В водах водохранилища водятся: лещ, судак, окунь, плотва, ёрш, налим, линь, щука, карп.
В 1964 г. был запущен 1 энергоблок мощностью 100 Мвт, в 1967 г. - 2-ой мощностью 200 Мвт с реактором АМБ.
В 1980 г. запущен 3-й энергоблок с реактором на быстрых нейтронах (БН-600) - самый крупный в мире эксплуатируемый энергоблок с технологией ядерного цикла на быстрых нейронах и натриевым теплоносителем на данный момент.
Параллельно с созданием АЭС строился исследовательский реактор ИВВ-2, который стал одним из высокопоточных реакторов страны и основой НИИ —Свердловским филиалом НИКИЭТ. Он вошел в тройку крупнейших исследовательских ядерных центров СССР.
В настоящее время исследовательский институт работает под названием институт Реакторных материалов (ИРМ). Институт производит более 10 видов изотопов, используемых в промышленности и медицине.
В 2016 г. к энергосети подключен новый 4-й энергоблок с реактором БН-800.
Рассматривается возможность дальнейшего расширения БАЭС энергоблоком 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт – головного коммерческого энергоблока для серийного строительства (по данным оф. сайта Росэнергоатом).
После 17 и 22 лет работы энергоблоки 1 и 2 были остановлены в 1981 и 1989 гг., сейчас они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом.
Белоярская АЭС – единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов.
Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 16 % от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
О городе и жизни в нем читайте завтра в статье Жизнь рядом с атомной станцией. Часть 2
Наши статьи с упоминанием г.Заречный: Удивительное место - Музей камнерезного искусства. г. Заречный | Мотокросс. Результаты заездов | История возникновения вечного огня
Всем скорейшего отдыха и море впечатлений! Подписывайтесь и путешествуйте с нами! Ставьте лайк и делитесь в соц.сетях.