Это только так кажется, что 2080 — это очень далеко. На самом деле ждать-то не так уж и долго. А как настанет 2080, так в Сибири сразу легче жить станет. И это дерзкое заявление не связано с тем, что уровень экономического развития региона за 60 лет взлетит до небес (может, и да, но кто ж знает). Нет, речь совсем о другом — о климате.
К выводу, что Сибирь к 2080 году станет комфортным для жизни регионом, пришли учёные из Красноярского федерального исследовательского центра России и Национального института аэрокосмической промышленности США. Вместе они изучили текущие и прогнозируемые климатические сценарии в азиатской части России (к востоку от Урала в направлении Тихого океана).
По словам Елены Парфёновой, ведущего автора исследования,
"В азиатской части России в настоящее время чрезвычайно холодно. При более теплом климате продовольственная безопасность с точки зрения распределения урожая и производственных мощностей, вероятно, станет более благоприятной для людей".
И это должно очень даже обнадёживать: вся та территория занимает 77 процентов России, а живёт там сейчас только 27 процентов населения.
Используя прогнозируемые климатические показатели (повышение температуры и количество осадков), исследователи рассчитали, что за 60 лет в лучшую сторону изменятся экологический ландшафтный потенциал (например, возможность выращивать пищу о открытом грунте), зимы станут менее суровыми, а вечная мерзлота сократится с текущих 65 процентов до 40 процентов площади региона.
Но даже если бы физические условия станут благоприятными, авторы все равно отмечают, что должны происходить и политические изменения, чтобы заставить людей мигрировать в Сибирь.
"Обширные районы Сибири и дальнего востока имеют слабо развитую инфраструктуру. Скорость этих разработок зависит от инвестиций в инфраструктуру и сельское хозяйство, что, в свою очередь, зависит от решений, которые должны быть приняты в ближайшее время".
Хватайте "дальневосточный гектар" в Восточной Сибири, пока дают — теперь это точно перспективное приобретение.