Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему цена растет или падает и что заставляет ее это делать?
Ответ на этот вопрос нам поможет найти биржевой стакан, потому что именно в его основе лежит главный принцип ценообразования.
Что такое биржевой стакан
Любая биржа чем-то похожа на обычный рынок, где покупатели встречаются с продавцами. Первые хотят купить подешевле, а вторые продать подороже. И если собрать пожелания всех участников рынка в одну таблицу, выйдет примерно такая картина:
Этих продавцов и покупателей можно условно назвать пассивными, так как они будут ждать до тех пор, пока кто-то не исполнит их заявку. Такие участники повышают ликвидность инструмента, а их заявки называются лимитными ордерами.
Когда рынок заполнен лимитными ордерами, в игру вступает вторая группа, уже активных участников рынка. Они не хотят ждать и желают купить по той цене, которая сейчас доступна на рынке.
Активные участники выкупают лимитные заявки пассивных участников по лучшей рыночной цене, поэтому их заявки называются – рыночным ордером.
Рыночные ордера не отображаются в стакане, так как исполняются моментально. Давайте на примере рассмотрим исполнение рыночного ордера:
Как видно на картинке, после совершения сделки цена ASK сдвинулась на 1 пункт вверх. Это и есть процесс ценообразования. В дальнейшем, если активность покупателей по рынку будет больше, чем активность продавцов, цена будет расти и наоборот.
Итак, что такое стакан? Биржевой стакан – это таблица с данными о лимитных ордерах на покупку и на продажу по конкретному инструменту. В каждой строке таблицы содержится информация о цене и объеме выставленных на продажу/покупку активов.
У биржевого стакана есть и другие названия: Глубина рынка (Depth of market), Level II quotes, Стакан заявок, Книга приказов (orderbook).
С помощью биржевого стакана трейдерам проще оценить ликвидность инструмента в конкретный момент времени. А используют его в основном для определения реальных уровней поддержки и сопротивления. Однако самих методов анализа книги приказов существует множество, например, очень популярен скальпинг с использованием стакана.
Какие бывают стаканы и где их найти
Визуально стаканы бывают разные, а их внешний вид зависит от терминала, которым вы пользуетесь. Но по общим характеристикам их можно разделить на два вида:
Обратите внимание на наличие «пустых» цен в разреженном стакане. Он лучше подходит для оценки ликвидности инструмента, а гистограмма упрощает восприятие объемов.
«Глубина рынка» доступна практически на всех биржах, как на американских, так и на российских.
Итак, мы определили, что стакан это чисто биржевой инструмент, а большинство читателей этой статьи, скорее всего, интересуются Форексом.
Поэтому напрашивается вопрос, а есть ли стакан цен на Форекс?
Истинного стакана, как на биржах, на Форексе нет, но есть нечто похожее.