О трудовой занятости томичей с ОВЗ и инвалидов
Про «особенных» людей или людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), к сожалению, вспоминают один раз в год — в декабре, когда проходит декада инвалидов. А ведь они живут рядом с нами, они такие же граждане РФ и хотят приносить пользу обществу. И здесь на помощь «особенным» людям должны прийти и государство, и социальное предпринимательство.
Праздник и социальное предпринимательство
26 мая отмечался День российского предпринимательства. Профессиональный праздник предпринимательства отмечается с 2007 г. Напомним, что право граждан на ведение предпринимательской деятельности было закреплено в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. Предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, а можно создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.
Издан Указ президента России об объявлении 2020 г. Годом предпринимательства.
В региональном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» (мы писали о нем — «ТН» № 8 от 22.02.19 г.) указано, что в результате нацпроекта будет сформирована такая новая отрасль в бизнесе как социальное предпринимательство.
Социальным предпринимательством сегодня называют предпринимательскую деятельность в целях решения социальных, культурных или экологических проблем. Если традиционные предприниматели оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку (объем продаж) или стоимость акций, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится «социальная отдача». Прибыль может приниматься во внимание, но не как самоцель, а как средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных или культурных целей. Среди прочих важных признаков социального бизнеса называют инновационность, самоокупаемость, финансовую устойчивость, масштабируемость и тиражируемость. В современном обществе социальное предпринимательство представлено, прежде всего, некоммерческими организациями.
Согласно исследованиям, в обществе есть небольшое число представителей, обладающих личными качествами и мировоззрением, необходимыми социальному предпринимателю. В Томске двухдневные «Школы социального предпринимательства» проводятся с 2014 г., где спикеры из Томска и Москвы рассказывают слушателям о бизнес-моделях «для людей», предлагают разобрать существующие кейсы и создать собственные проекты. К сожалению, среди заявленных стартапов в Томской области количество бизнес-идей, которые укладываются в идеологию социального предпринимательства, невелико. Явно требуется иной подход для активизации этого направления. Нужны свои, «доморощенные», положительные примеры организации социального бизнеса и опыт местных предпринимателей. Так, нерешенной проблемой остается привлечение и интеграция томичей с ОВЗ, имеющих рабочие профессии, через создание учебно-производственных мастерских (комбинатов), хотя положительный опыт в России имеется (Псковская область, Санкт-Петербург, Подмосковье, Северодвинск, Новосибирск).
Кому нужны рабочие руки?
Сегодня в Томской области остро стоит проблема трудоустройства выпускников Томского техникума социальных технологий (ТТСТ) — «особенных детей». Сразу оговоримся, что «особенными детьми» называют граждан с ОВЗ, которые имеют этот статус с детства. По биологическому возрасту они уже перешли в категорию «взрослые» (с 21 года), но по своей сути остаются детьми на всю жизнь, то есть им требуется сопровождение взрослых. Понятно, почему так обеспокоены их родители: «Какое будущее ожидает детей с ОВЗ, когда родители станут немощными или покинут этот мир? Мало кого из инвалидов устраивает перспектива оказаться в Шегарском психоневрологическом интернате».
Напомним, в Томской области с 2011 г. действует программа «Доступная среда». Родители сами решают, где будет учиться их «особенныый ребенок»: рядом со сверстниками в обычном классе, в коррекционном классе или специализированной школе. Согласно Закону об образовании, сегодня инклюзивное образование (обеспечение равного доступа к образованию для всех учащихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей) в Томской области доступно 98% детей с ОВЗ и инвалидностью. Всего в 2018/19 учебном году в образовательных организациях Томской области в условиях инклюзии обучается 13 113 «особенных детей».
Освоить востребованные рабочие специальности томичам предлагают 23 учреждения профессионального образования, почти во всех обучаются ребята с ОВЗ. Базовой образовательной организацией по инклюзивному образованию является Томский техникум социальных технологий (директор О.Б. Гудожникова), который обучает юношей и девушек по самым востребованным специальностям: портной, швея, обувщик, рабочий зеленого хозяйства, парикмахер, печатник плоской печати, оператор ЭВМ. С 2016 г. на базе техникума работает региональный ресурсный центр инклюзивного профессионального образования. Ежегодно с 2016 г. в Томской области проводятся чемпионаты профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Ширится это профессиональное движение, и уже в ноябре 2019 г. в V Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве приняла участие сборная Томской области в количестве 40 человек.
Согласно статистике, число «особенных детей» растет с каждым годом. После окончания основной школы (9 классов) большинство из них получает рабочую специальность, например, в ТТСТ, где обучение длится в течение 2–3-х лет. Некоторые дети получают не одну профессию, а несколько, как например, Виктор Харгель. Он имеет «корочки» оператора ЭВМ, радиомонтажника, столяра, резчика по дереву и бересте, рабочего зеленого хозяйства и даже швеи. Но трудоустроиться молодой человек сам не может. И не потому, что профессии не востребованы. Витя — аутист. Работодатели не всегда готовы брать таких ребят, ведь им требуется особый режим работы и постоянный наставник.
Кроме этого, людям с ОВЗ и инвалидностью требуется социализация в обществе, постоянная реабилитация и абилитация (лечебные и социальные мероприятия для инвалидов). Единственный выход — это работа в интеграционных мастерских, специально созданных для людей с ОВЗ. Родители уже сделали в этом направлении первый шаг.
«Несколько родителей однажды встретились и решили, что мы будем создавать условия жизни для своих детей, — рассказывает Надежда Харгель. — Моему сыну Вите уже надоело учиться. Он хочет работать.
Мечта родителей — организовать интеграционные муниципальные мастерские, в которых предприятия могли бы размещать свои заказы. Инвалиды могут заниматься упаковкой, изготавливать художественные изделия, шить какие-то простые вещи. И в ряде российских городов такой опыт есть».
Надежда Харгель — руководитель Томской региональной общественной организации социально-психологической поддержки «Ресурс-Плюс» (ТРОО СПП «Ресурс-Плюс») и председатель Томского регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» («ТРО ВОРДИ»). Общественная организация создана в марте 2018 г. и объединяет томские НКО, занимающиеся проблемами взрослых ментальных инвалидов.
Родители-учредители ТРОО СПП «Ресурс-Плюс» начали писать гранты. На первый президентский грант в 2017 г. открыли интеграционные мастерские. На следующий грант они создали «Школу самостоятельности», где осуществляется система сопровождаемого самостоятельного проживания молодых инвалидов. Конечно, родители сегодня рады и этой грантовой возможности для создания системной модели жизнеустройства взрослых ментальных инвалидов.
Надежда Харгель заметила, что шанс найти работу и трудоустроиться через Службу занятости есть у граждан, которые стали инвалидами в результате травмы или заболевания, а инвалиды детства могут рассчитывать только на общественные работы (до 3-х месяцев). Как правило, это не квалифицированный труд — уборка территории, помещений, временные и сезонные работы. С этой проблемой постоянно сталкиваются ТРОО СПП «Ресурс-Плюс» и томские региональные общественные организации родителей и опекунов инвалидов детства (ТРООР и ОИД) «Незабудка» (З.В. Фомичева) и «Дружба» (С.В. Лазовская). Выпускники, получившие востребованные в Томской области профессии, могут годами стоят на учете в Службе занятости.
Грантовые конкурсы — хитрая штука, ТРОО СПП «Ресурс-Плюс» предоставляет рабочие места, отчисляет взносы во все фонды. Всем приходится много работать. Хотелось бы, чтобы этой деятельностью занимались специалисты — департамент социальной защиты, департамент труда и занятости населения. У них должны быть специалисты, ставки, помещения, а не на базе Шегарского психоневрологического интерната. Надо открывать интегративные мастерские и создавать рабочие места для инвалидов в городе.
Первая же проблема, с которой столкнулись родители при открытии мастерских, — нет института подготовки специалистов. Социальный работник осуществляет уход, социальный педагог учит, а для «особенных детей» нужен особый наставник. Чтобы где-то рука в руку помочь, показать, что-то доступно объяснить, чтобы был симбиоз между наставником и работником.
Чиновничья волокита
В Томской области действует Закон Томской области от 10.09.2003 № 109-ОЗ «О социальной поддержке инвалидов в Томской области», который направлен на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных КонституциейРФ, законами РФ и Томской области, регулирует отношения в сфере социальной защиты инвалидов с учетом социально-экономических, демографических особенностей Томской области, а также устанавливает дополнительные меры по реализации прав и свобод инвалидов, не предусмотренные законодательством РФ.
А вот Программа по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Томской области до сих пор не создана. Есть только План организационных мероприятий по ее формированию в 2019 г., хотя подпрограмма «Доступная среда» в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Томской области» существует с 2011 г.
Согласно информационному письму в Министерство труда и социальной защиты РФ, подписанному зам. губернатора Томской области по социальной политике И. А. Деевым, (№ 13-6/10/П-546 от 29.01.2018 г.) в планах Томской области — профессиональная реабилитация — «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения на территории Томской области на 2018–2020 годы» (распоряжение Администрации Томской области от 02.02.2018 № 61- ра).
В этом же письме говорится, что «с учетом финансовых, кадровых и информационно-технических ресурсов Томская область приступит к реализации мероприятий по формированию комплексной региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов, в том числе созданию региональных, муниципальных центров комплексной реабилитации, с 2020 года. В течение 2018–2019 гг. в регионе будут осуществлены организационные мероприятия по разработке необходимой программы».
Надежда Харгель в декабре 2018 г. встречалась с зам. губернатора Иваном Деевым по вопросам профессиональной реабилитации молодых инвалидов в рамках Программы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Томской области. На предложение принять участие в ее разработке общественным организациям родителей детей инвалидов («Ресурс-Плюс», «ВОРДИ»), имеющим опыт создания интегративных мастерских в 2017 г. (по гранту), получила вежливый отказ. Чиновник дал задание подведомственным департаментам активизировать работу по подготовке программы. Прошло уже полгода, но никаких обещанных мониторингов ситуации по профессиональной реабилитации молодых инвалидов в Томской области не проводилось. Как говорится, а воз и ныне там!
Мало того, в 2018 г. по приглашению ТРОО СПП «Ресурс-Плюс» в Томск приезжал Андрей Царев, канд. пед. наук, директор ГБОУ Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», руководитель Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми множественными нарушениями развития, член Общественной палаты РФ, доверенное лицо президента РФ. В преддверии декады инвалидов (декабрь 2018 г.) Надежда Харгель организовала встречу «гуру» по вопросам профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов с чиновником Деевым, но пока безрезультатно.
Региональное отделение «ВОРДИ» и ТРОО СПП «Ресурс-Плюс» продолжают поиск единомышленников среди общественных организаций и предпринимателей Томской области, чтобы создать учебно-производственный комбинат для молодых инвалидов-выпускников ТТСТ, ведь если сидеть дома и нигде не работать, то наступает социальная и профессиональная деградация и детей, и их родителей.
На конференции предпринимателей в секции «Социальное партнерство» Надежда Харгель нашла еще одного единомышленника — Елену Залесову, руководителя НКО «Равные возможности», которая занимается абилитацией «зависимых» людей. Таким людям также необходима профессиональная реабилитация и постоянное трудоустройство.
«Академия шитья»
Сегодня о сотрудничестве с родителями «особых детей» заявила Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Академия шитья» (АНПОО «Академия шитья»), созданная Яной Колесниковой. Предприниматель готова предоставить рабочие места для молодых инвалидов, имеющих профессии «швея» и «портной», а в дальнейшем заняться их реабилитацией и абилитацией вместе с активными родителями; организовать обучение закройщиков в качестве наставников для инвалидов.
Здесь же готовы обучаться «шить для себя» клиенты и получающие помощь в кризисном центре «Маленькая мама».
— Всем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, нужно жить и развиваться, — говорит Яна Юрьевна.
В настоящее время предприниматель Колесникова взяла на работу двух выпускников ТТСТ — Виктора Харгеля и Андрея Дралова. Ребята работают под руководством наставников — сотрудников предприятия. Андрей с гордостью продемонстрировал нам свою работу — самостоятельно сшил летнюю футболку. Виктор трудится сейчас над пошивом модного летнего аксессуара — большой женской сумки.
В «Академии» мы познакомились с Натальей Метелевой, мамой девочки-инвалида детства. У дочки — выпускной в детском саду, Наталья взялась самостоятельно сшить себе праздничный наряд, забежала к Яне Юрьевне на консультацию, как стилисту. Метелева планирует в дальнейшем продолжить сотрудничество, ведь у нее подрастает девочка, которую она хочет научить шить.
В ближайших планах руководителя «Академии шитья» получение лицензии на обучение и заключение договоров о сотрудничестве со Службой занятости: с 1 сентября начнется обучение первой группы по профессии «портной». С Томским техникумом социальных технологий Яна Колесникова уже знакома: на IV региональном чемпионате «Абилимпикс-2019» она работала на площадке в качестве эксперта. Это сотрудничество будет продолжено.
В бизнесе всякое бывает, и предпринимателю Колесниковой порой приходилось не сладко, но, рассчитавшись с долгами, она вновь начинала все с нуля. Яна Юрьевна четко продолжает держать курс на социальную сферу. «Академию шитья» открыла 1 сентября 2018 г. В профессии Колесникова уже 20 лет, закончила Томский педагогический госуниверситет по специальности «технолог». Яна призналась, что спонсоров у нее пока нет, производственная база создана исключительно на семейные средства.
Вместе с Надеждой Харгель Яна Колесникова готовит грант по созданию учебно-производственных мастерских для инвалидов на базе АНПОО «Академия шитья». Обе верят, что у них все получится. Социальный предприниматель и мать «особого ребенка» мечтают создать свою Службу быта, где бы работали люди с ОВЗ и инвалиды, ведь в Томской области для этого есть самое главное — рабочие кадры.
Ия Владимирова