Паша Коноплев родился в 1972 году, в семье мамы-физика и папы- инженера. Ребенок был долгожданный, маме, Наталье Коноплевой было под тридцать. Родители с удовольствием занимались развитием ребенка.
В три года он начал решать свои первые математические задачи, тогда же научился читать. Любимой книгой стала "Занимательная математика". В шесть лет мальчика протестировала на уровень интеллекта детский психолог - мальчик показал 142 балла, в то время как высокими показатели считаются в диапазоне 130-140, и таким коэффициентом, согласно исследованиям, обладают только три процента взрослого населения.
Родители поняли, что у них необычный ребенок. В математическую школу принимали не с первого класса, и мальчик пошел в обычную. С первого дня стало понятно, что в первом классе ему делать нечего. Психолог, которая наблюдала вундеркинда, дала заключение для школы о переводе его сразу в четвертый. Увлекался он и астрономией. В 10 лет написал первую серьезную исследовательскую работу по ней, которая была опубликована в журнале Академии Наук.
В 15 лет поступил в МГУ на факультет математики и кибернетики. Он разрабатывал программы для первого советского компьютера БК-0010. В 1990 году, в 18 летнем возрасте, он был выбран депутатом райсовета. Причем очень серьезно отнесся к новой должности, постоянно интересовался проблемами жителей и по мере сил помогал. В 19 лет стал аспирантом МГУ.
Но вскоре начались проявления душевного заболевания- эмоциональные вспышки, странности в поведении. Вскоре последовали попытки суицида. Парня отправили в "Кащенко". Последующие 10 лет он стал постоянным пациентом этого заведения. Состояние Павла требовало применения тяжелых препаратов. По одной из версий, именно побочный эффект от этих лекарств впоследствии привел к легочной эмболии (отрыв тромба), в результате которой Павел скончался в 2000 году. Ему было всего 29 лет.