Рукой прикоснуться к толстой прохладной подушке зеленого мха... Приятно? Мхи - невероятные существа, соседствующие рядом с нами!
Мхи, Мохообразные - это целый отдел организмов (как существует отдел Цветковые). Это очень древние существа - ранние палеонтологические находки относят к концу девона (примерно 358 миллионов лет назад).
Главная особенность - их маленькие зеленые тельца всегда содержат лишь один набор хромосом. Это накладывает ограничения на размер - мхи просто не могут вырасти большими, а еще на обмен веществ - его скорость замедлена по сравнению с другими растениями. Особенности полового процесса (им нужна вода для размножения) вынуждают обитать в наиболее влажных местах.
Но все это ерунда в сравнении с суперспособностями мхов! Мхи могут фотосинтезировать при освещенности всего в 4% от полной! Мхи могут фотосинтезировать даже при отрицательных температурах! Выходит, что и зимой под снегом мхи не прекращают своей жизнедеятельности (и способны даже дать скромный прирост!).
Если мху стало сухо, жарко, холодно - плохо, то мох не умрет, ведь еще одна его суперспособность - впадать в анабиоз. Когда условия вновь вернутся к норме - мох вновь оживет. Причем это может произойти даже через десятилетия.
Ну и последнее - мхам много не надо. Большинство мхов - олиготрофы. Это значит, что они способны расти на бедных минеральными веществами субстратах.
Все эти суперспособности позволяют мхам избежать конкуренции с другими растениями. Нормальное растение не согласится жить там, где согласны жить мхи. Мал да удал - вот девиз отдела Мохообразных!