Сегодня пойдет разговор о легализации свидетельства о браке.
Специалисты нашего переводческого бюро профессионально и в с соблюдением сроков выполнят легализацию свидетельства о браке.
Вопреки известному выражению браки заключаются не на небесах. Сейчас помимо замужества или женитьбы на иностранном гражданине, существует возможность сыграть свадьбу в любом месте. Так можно расписаться в романтической обстановке около океана, в экстремальных условиях или спонтанно скрепить свой союз где-нибудь в Лас-Вегасе. Однако в таком случае возникает вопрос: насколько такой брак будет действителен на территории страны проживания.
Действительность брака
Согласно законам РФ, заключенный на территории другого государства брачный союз будет действительным, если он осуществлен по установленным требованиям страны и нет оснований, которые бы препятствовали его регистрации.
Российское семейное право к таким обстоятельствам в частности относит слудующее:
· заключение бракосочетания с недееспособным гражданином, страдающим психическим заболеванием;
· многоженство, т. е. один из потенциальных супругов уже состоит в семейных официально зарегистрированных отношениях;
· свадьбу между близкими родственниками;
· невозможно оформить отношения между братьями и сестрами, имеющими общего родителя;
· брак между усыновителем и его усыновленными детьми;
· однополые супружеские союзы.
Если не имеется указанных препятствий, то при наличии ряда документов, брак может быть зарегистрирован в любой стране. Однако, выданный в его подтверждение документ, будет в полной мере действителен в том государстве, где осуществлена церемония.
Вместе с тем, соблюдение всех канонов и требований при заключении бракосочетания и выдача свидетельства об этом, является основанием для легализации документа в установленном порядке и придания ему правовой силы.
Легализация документа о заключении брака
Чтобы выданное свидетельство, акт, соглашение или любой другой документ о бракосочетании имел правовую значимость в стране каждого из супругов, следует его узаконить. Легализация необходима и для того, чтобы выданный документ мог порождать юридические последствия для супругов в любой стране. Между тем осуществить ее можно только в том государстве, где было выдано свидетельство.
Так, если документ о зарегистрированном бракосочетании выдан на территории России, то и легализован он может только здесь. В случае, когда бракосочетание состоялось, например, в Германии, легализация осуществляется органами власти данной страны.
Процесс узаконения требуется при необходимости предоставления свидетельства в различные властные структуры и официальные органы. Такая процедура проводится разными способами, и зависит от членства государств в международных соглашениях и договорах.
Еще одним важным моментом в узаконении свидетельства является точность и полнота содержащейся в нем информации. При наличии ошибок в проставленных датах или написании фамилии может повлечь за собой ряд бюрократических проволочек и дополнительные расходы для стороны. Вот почему следует внимательно проверить результат после его получения, чтобы избежать нежелательных проблем.
Виды легализации свидетельства о браке
Способ легализации будет зависеть от места его выдачи, то есть от страны где он был заключен. Россия является участником международных конвенций, а также стороной многосторонних договоров об упрощенном порядке легализации документов. В связи с этим можно выделить несколько видов узаконения документов.
Проставление апостиля
Такой вид легализации свидетельства о браке возможен в случае, когда страна, где состоялась церемония, является участником Гаагской конвенции 05.10.1961 года. Процедура апостилизации заключается в проставлении специального прямоугольного штампа на документе, после чего последний подлежит переводу и нотариальной заверке. Осуществить ее можно только в стране выдачи свидетельства о браке в официальных органах, в каких именно зависит конкретного государства. Все требования, необходимо уточнять по месту, так как они также могут отличаться. Тут подробнее
Упрощенная процедура узаконения
Российской Федерацией заключены соглашения с различными государствами об упрощенной легализации документов или их взаимном признании. Такие договоры существуют, например, между РФ и большинством государств СНГ. При таком положении не требуется проставления апостиля — достаточно будет вместе с оригиналом документа предоставить нотариально заверенный его перевод.
Консульская легализация
В тех случаях, когда страна, где заключен брак, не ратифицировала названную конвенцию, и у нее отсутствуют договорные отношения с Россией, придание документу значимости происходит в порядке консульской легализации. Такой процесс наиболее сложный и происходит в несколько этапов, что влияет на сроки услуги — он может составлять несколько месяцев. При таком способе он заверяется консульской службой государства его выдавшего на территории той страны, где требуется его предоставление. Тут подробнее
Тут можно посчитать точную стоимость любого вида легализации свидетельства о браке на on-line калькуляторе
Таким образом, придание юридической силы свидетельству о заключении брака необходимая процедура. Во избежание проблем в дальнейшем, все моменты относительно документооборота между государствами необходимо уточнить до свадьбы.
Источник: https://kperevody.ru/legalizacija-dokumentov/legalizatsiya-svidetelstva-o-brake.php