Что представляет собой сборник законов и нормативно-правовых актов римского права?
Что же такое дигесты?
В 530-533 годах византийский император Юстиниан I задался целью собрать и объединить уже имеющиеся законы, на которых основывалось римское правосудие и строилась классическая система права. Если говорить современным языком, то дигесты – это нормативно-правовые акты, собранные воедино для систематизации прав и обязанностей гражданина. Для собрания юридических сочинений и трактатов, имевших законную силу, была создана целая специальная комиссия, в состав которой вошли 11 адвокатов, четыре профессора юриспруденции из Константинопольской и Беритской академий (Феофил, Грациан, Анатолий и Дорофей), а также государственный чиновник Константин.
Перед ними была поставлена нелегкая задача: не только систематизировать все имеющиеся в римском праве законодательные акты, но и сделать это с умом, убрав устаревшие нормы и оставив только современные и актуальные правовые постулаты, которые в будущем использовались бы судьями и адвокатами, а также являлись бы незаменимым методическим пособием для студентов юридических факультетов.
Дигесты Юстиниана – это современные кодексы
В дигестах право поделено на публичное и частное. Кроме того, они содержат Общие положения (Книга 1), которые дают определения следующим понятиям: право, справедливость, конституционные принципы, правосудие, а также гарантируют обеспечение свобод граждан, очерчивают полномочия должностных лиц (сенаторов, консулов, префектов, окружных судей, прокуратора цезаря или управляющего императорскими финансами и мн.др.)
Основополагающие принципы права находят свое отражение в Общих положениях дигестов. Упоминается о праве на самооборону, о равенстве всех перед законом, о недопустимости игнорирования требований закона или неправильной его интерпретации в корыстных целях.
Публичное право в дигестах Юстиниана
Масштабный юридический сборник можно представить себе как современные кодексы, собранные воедино. Он затрагивал такие сферы публичных отношений:
- международно-правовые вопросы касательно объявления войны, заключения мира, принципов образования новых государств, деятельности послов, защиты прав иностранных лиц и пленных;
- вопросы уголовно-процессуальной направленности. В дигестах были четко разделены преступления и сформулированы наказания за кражи, угон скота, пиратство, разбой, вымогательство, мошенничество, взяточничество, прелюбодеяние и убийство.
Дигест Юстиниана, Х 95 гласит:
9. Модестин в 12-й книге «Пандектов». По обычаю предков установлено такое наказание за убийство ближайших родственников: пусть отцеубийцу, подвергнув порке розгами до крови, после того зашьют в кожаный мешок вместе с собакой, петухом, змеей и обезьяной, а затем бросят мешок в глубокое море. Это при условии, если море достаточно близко. В противном случае, сообразно с постановлением божественного Адриана, его бросают зверям...
Те, кто убьет других лиц, нежели мать, отца, деда и бабку, - выше мы сказали, что таковых наказывают по обычаям предков,- будут подвергаться уголовному наказанию или караться смертной казнью.
Наряду с достаточно нелепыми для современных законов наказаниями в дигестах содержатся и вполне приемлемые на сегодняшний день санкции.
Частное право в Дигестах Юстиниана
В дигестах Юстиниана регулируются имущественные отношения, права наследования, права опекунов и попечителей, залоговое право, институт рабства.
Дигесты Юстиниана по праву считаются выдающимся памятником юриспруденции, который оказал значительное воздействие на формирование современного гражданского законодательства и теоретических основ правовых отношений.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).