Эта наработка затрагивает один из интереснейших, но сейчас уже почти вымерших разделов техники старых стилей. Стилей, ориентированных именно на прикладную составляющую цюаньфа. Это атака ног ногами и защита ногами от ударов по низкому и среднему уровню. В разных стилях эти техники могут отличаться, но порой их называют железной метлой (铁扫帚 tiěsàozhou).
Огромный арсенал подсечек и подбивов, давления и теснения на ноги, удары стопами по стопам и коленями в колено или голень составляли активный арсенал сопутствующей техники для обеспечения одновременной атаки руками по верхнему уровню. Чаще всего для проведения результирующего удара в голову, в полном согласии со старой поговоркой Мира ушу:
Увидел змею – отруби ей голову!
Однако, в настоящее время использовании этого богатейшего раздела все больше и больше сходит на нет, и причин этому – несколько. Давайте кратко рассмотрим некоторые из них, как мне кажется, наиболее существенные.
Обычно это, как ни удивительно, не владение этими техниками многими наставниками по ушу. Да, они знают применение всех этих бесчисленных подсечек, высеканий и подбивов, но вплетать это в непрерывность спарринга – этот навык редко встретишь.
В первую очередь это касается наиболее активной составляющей китайской тренерской братии, в возрасте пятидесяти лет или моложе. Более старшее поколение объясняет эту ситуацию былыми гонениями на парные наработки техники во времена «Культурной революции». Это действительно так. Из-за этого образовался очень большой пласт наставников, которые даже зная о существовании такой техники, ее не используют. Привычки постоянного использования подобных «злых ног» у них нет. А этим нарушается один из фундаментальных тактических принципов Старого ушу:
Неразрывность атаки верха и низа.
А об этом однозначно указывается чуть ли не в каждом кулачном трактате! Да, подобной техникой маловероятно нокаутировать противника, зато легко отвлечь его внимание на нижний уровень, тем самым обеспечивая успешность атаки на верхнем. Вот только кто теперь в Китае об этом рассказывает, и тем более – учит, как нарабатывать и применять их? Единичные динозавры… Да и те скоро вымрут – вместе со своими знаниями и навыками.
Та самая «неразрывность верха и низа» изначально подразумевает одновременность атака как минимум на двух разнесенных уровнях. А это требует очень хорошей координации и навыка владения своим телом. И что характерно, важность этого навыка признается повсеместно во всех стилях ушу.
Эти методы часто выпадают из методики, обычно всего из-за сложности увязать их в восприятии новичков с собственно с занятиями боевыми искусствами. Человек приходит в зал за неким результатом, но вынужден заниматься некой непонятной и ненужной с виду какой-то фигней, причем – довольно длительное время, так как обычный новичок теперь приходит не шибко развитый в общефизическом плане.
И если это школа ориентирована не соревнования с демонстрацией формальных комплексов-таолу, то обучают обычно пяти методам (五法 wǔfǎ). То есть работе руками, ногами, движениям корпусом, действиям ногами при перемещениях, еще реже – дают способы взгляда. Однако это в сочетании позволяет получить более-менее корректную реализацию внешней формы приемов.
А в худшем случае просто учат просто набору стоек и приемов, выдаваемому за традиционный цзибэнгун. Ну и, естественно, во многочисленных секциях ушу не забывают про неисчислимое выполнение махов ногами, якобы это и есть традиционный жоугун (柔功 róugōng), направленный на развитие гибкости тела В итоге мы и получаем ситуацию, когда вроде при обширной и разнообразнейшей технике ушу чисто практической направленности среднестатистический ушуист легко и проигрывает в спарринге кому угодно...
Третий момент, повлиявший на вытеснение низкоуровневой и агрессивной техники ног, это развившаяся благодаря кино, межстилевым коммуникациям и спортивным единоборствам популярность атаки ногами выше пояса. А раньш были в ушу рекомендации:
Хочешь ударить в голову – нагни ее к ноге!
Мы не будем сейчас дискутировать на тему: нужны ли подобные удары в арсенале современного бойца. Уметь-то от них защищаться не лишне по любому!
В завершении рассмотрения причин не использования этих техник мы вернемся к началу этой статьи, к методам наработки. По моему субъективному мнению, именно отсутствие или утрата (не важно по каким причинам) последовательных сбалансированных методик укрепления ног для этих техник и во многом приводит к отсутствию использования их как в процессе парной наработки, так и в последующих спаррингах. Ибо для неподготовленных ног, в первую очередь – голеней, наработка всех этих приемчиков чревато травмой. В том числе и для исполнителя. Всем хорошо известно, что
Занимающийся боевыми искусствами в первую очередь опасен... для самого себя.
Вот и разбивают ученики голени в кровь, зарабатывают флегмону, разрыв мениска и прочие «радости»… Да чего говорить, на личном опыте приходилось сталкиваться, когда старшие ученики травмировали новичков, просто не соотнося свой уровень подготовки. И даже если обходится без каких-либо травм, после такой «науки» немногие остаются заниматься дальше – здоровье важнее!
Но вернемся к базовой наработке для эффективной техники ног на низком уровне. Данный метод относится к жёсткому, направлен на закалку ног, чтобы низкоуровневой атакой сбивать с ног, либо блокировать ногами удары.
С чего начинать? С укреплением ног статической нагрузкой, ибо без этого никуда! Более того, правильная проработка ног, умение грамотно формировать ударную зону голени путем натяжения и правильного положения стопы позволяет, в том числе, и частично защищать ее небольшим «мышечным корсетом». Поэтому сперва тренировали силу ног путём стояния в мабу, в том числе и с разнообразным грузом.
Как только научились стоять в низкой позиции в течении двух часов, можно было переходить к следующему этапу. На втором этапе два человека, взявшись за руки для опоры и контроля дистанции, стучали друг по другу внешними и внутренними сторонами голеней. Но настаивание в мабу считается завершенным не по достижении интервала времени и уровня позиции, но очень простым практичным навыком: умением противостоять высеканию или подбиву как с внешней стороны, так и изнутри. Тут на самом деле скрыта хитрость: сила удара и крепость ног со временем взаимно возрастают, поэтому статическую практику продолжают делать и далее.
На третьем этапе, уже укрепив ноги, переходили к набивке на деревьях: встав боком, рукой упираясь в дерево, задней и боковой частями одноименной ноги бьем опирающиеся удары по стволу.
После пары лет таких занятий дерево начинало заметно сотрясаться от ударов, с него осыпалась листва. Лучше использовать вкопанные в землю столбы, ибо сталкивались с ситуацией, когда от регулярных ударов дерево засыхало в итоге. А природу беречь надо!
Кроме того в ушу есть еще и разные тренажеры для этих наработок, как в этом видео.
Так же есть несколько общих принципов такой тренировки ног.
Первый и основной принцип: постепенность и еще раз постепенность. Нарушая последовательность и переходя на следующий этап, не достигнув требуемого качества на предыдущем, проще простого заработать проблемы, способные проявиться через годы.
Второй принцип: отсутствие болевых ощущений. Не должно быть негативных впечатлений и ассоциаций. Поэтому укрепление ударных поверхностей ног идет последовательно от мягкого к жесткому. В ряде школ вообще строго рекомендуется набивка только мягкими предметами. При этом рекомендуется соблюдать такие требования:
«неторопливость и равномерность [темпа упражнений]», «расслабленность но не расхлябанность», «постоянство и настойчивость», «количество переходит в качество» [т.е. упражнение требуется выполнять не пару десятков раз, но – помногу].
Третий принцип: только наработав определенный уровень на различных тренажерах можно переходить к парной тренировке с партнером.
Параллельно обязательно выполняется обхлопывание ног. Сперва ладонями, потом различными приспособлениями типа приведенного ниже. В качестве начинки сперва идет солома, потом зеленые бобы-маш, потом мелкий песок, потом так называемый «железный песок». Каждая набивка делается не менее двух раз в сутки по сто повторений. Перед выполнением делается комплекс нэйгун.
И только после этого переходят к парной наработке.
Первый этап: стоя на месте, сопровождая периодическими прохлопываниями ладонями ударных частей и сопутствующим массажем ног.
Второй этап: в движении с контролем дистанции и партнера, обычно положив ему на плечи ладони вытянутых вперед рук. Выполняются различные высекания, подбивы и тому подобное, при этом помогая руками партнеру удерживать равновесие.
Третий этап: переходят к наработке простейших атак руками, но уже в сочетании с разнообразными приемами из данного раздела. То есть одну и ту же атаку руками могут обеспечивать разные атаки на уровне ног: подбив изнутри, штампующий удар по стопе, удар коленом в колено и так далее... Вариантов – масса.
Вот собственно и перечислены основные вехи для наработки возможности использовать традиционные низкоуровневые удары ушу в спаррингах .
Может чего и забыл, так статья и не претендует на всестороннее рассмотрение данного вопроса! Тонкостей здесь много в каждом стиле, у каждого учителя тоже есть свои подходы и любимые наработки…
P.S. Да, мази использовать надо! Мы предпочитаем хунхуайоу ( 红花油 масло красного цветка, масло сафлора красильного).