Наверняка вы уже слышали о дыхательной гимнастике. В советское время она завоевала популярность среди населения нашей страны.
Например, я о ней узнал из журнала "Физкультура и спорт".
Но, знать это одно, а вот выполняет ее не каждый.
Я всегда задавался вопросом, почему мы игнорируем простые действия, способные принести огромную пользу нашему организму и гонимся за сложностями? Скорее всего, ответ на этот вопрос я никогда не получу. Такая наша человеческая натура)
Однажды я гулял по парку и видел, как мужчина лет шестидесяти выполнял гимнастику Стрельниковой. Он приседал, совсем не глубоко, при этом громко вдыхая воздух носом.
Подойдя к нему я спросил, есть ли польза от этого. Догадываетесь, что он мне ответил? Конечно, есть! Более того, он сказал, что выполняет такую гимнастику уже более двух лет и чувствует себя отлично.
Раньше у него был целый "букет" заболеваний. Среди всех недугов гипертония и астма.
Какого же было мое удивление, когда он сказал, что давление нормализовалось, спустя месяц после начала выполнения гимнастики, а астма прошла через пол года.
Невероятно? Я думаю, что этому мужчине не было никакого смысла говорить неправду.
Да и сам я неоднократно читал о положительных свойствах дыхательной гимнастики.
Техника выполнения взята напрямую из озвученного выше журнала.
Итак, существуют различные варианты выполнения. Не буду приводить все, а только лишь тот вариант, который использую сам.
Нужно встать прямо, ноги на ширине плеч. Начинаем выполнять наклоны вперед. Каждый наклон сопровождается резким вдохом через нос. Когда поднимаем корпус, следует непроизвольный выдох.
Когда наклоняетесь, не нужно задирать голову наверх. Взор устремлен в пол, руки тоже опущены к полу. Нет необходимости наклоняться сильно.
Делаем таких 8 наклонов. Каждый наклон вместе с подъемом занимает не более одной секунды. После серии из восьми наклонов нужно сделать паузу 2 секунды и снова серия из восьми наклонов.
Таких серий выполняем 50, а это 400 вдохов. Это совсем не много, поэтому осилит любой, даже не подготовленный человек. "На все про все" у вас уйдет 10 минут времени.
На следующий день повторяем процедуру, увеличивая до 75 серий. Не трудно посчитать, что это будет 600 вдохов с наклонами.
На третий день уже делаем по 16 вдохов с наклоном в каждой серии. Всего также 50 серий или 800 вдохов.
На четвертый день 1000-1200 наклонов, также по 16 вдохов в одной серии.
К концу первой недели вы сможете довести количество вдохов в одной серии до 32.
Так и выполняем несколько недель по 32 вдоха в одной серии. Таких серий должно быть не менее 50. Считаем, минимум - 1600 движений, с паузой в 2 секунды между сериями.
Прежде, чем говорить о пользе дыхательной гимнастики, хочу сказать, что это не какая-то панацея от любого заболевания. Эту гимнастику нужно рассматривать как помогающую насытить весь организм кислородом.
Вот, что пишут об этом в том же номере журнала "ФиС":
Естественно, прежде чем начинать выполнять гимнастику нужно проконсультироваться у лечащего врача на случай, если имеются какие-то проблемы со здоровьем.
И еще одна важная деталь... Обратите внимание на строку, которая подчеркнута красным.
Впрочем, это правило касается не только дыхательной гимнастики, но и любой сферы нашей жизни)
Не важно, сколько вам лет. Дыхательную гимнастику можно и нужно выполнять в любом возрасте. Она полезна как в 12, так и в 60.
Очень хочется вам пожелать здоровья, что я всегда и делаю. Но, следует понимать, чтобы это мое желание исполнилось, вам для этого нужно что-то делать.
У нас есть все, чтобы быть здоровым. Самые элементарные упражнения помогают сохранить отменное здоровье на протяжении всей жизни. Мало знать об этих упражнениях, их нужно выполнять.
Всем здоровья и добра!
Буду признателен, если поделитесь статьей в социальных сетях. Так же, оцените ее пожалуйста, поставив "лайк". Спасибо!