Волновое движение периодично в пространстве и во времени. Пространственная периодичность волнового движения характеризуется длиной волны X, то есть расстоянием между ближайшими точками среды, колеблющимися в одинаковых фазах. Периодичность волнового движения во времени характеризуется частотой f, то есть количеством колебаний, совершаемых в единицу времени. Число колебаний, совершаемых за одну секунду, принято называть герцем (Гц). Каждое материальное тело воспринимает из окружающей среды и распространяет в окружающую среду волны определенной длины и частоты.
Скорость распространения волны равна
Если скорость v равна конкретному и конечному числу, то частота f и длина волны X являются также конкретными и конечными числами. Если идеальная волна имеет бесконечно большую длину X и распространяется с бесконечно большой скоростью, то и тогда ее частота f может быть любым конкретным числом, начиная от сколь угодно малого и кончая сколь угодно большим.
Таким образом, количество всевозможных вариантов частотных и других характеристик идеальной волны может быть сколь угодно большим. Если скорость распространения идеальной волны является конечной или бесконечно большой величиной, то идеальная волна с нулевой массой может иметь ту же частоту (или длину) конечной величины, что и материальная волна, масса которой не равна нулю. Каждой идеальной волне соответствует материальная волна той же частоты или той же “длины”.
Слово “длина” здесь берется в кавычки, потому что идеальные волны являются нефизической противоположностью материальных волн. “Длины” этих волн являются качественно различными в такой степени, что между ними нельзя ставить знак равенства, как нельзя ставить знак равенства между метрами и килограммами. Несмотря на коренное и качественное различие, существующее между материальными и идеальными волнами, время, а, следовательно, и частота (то есть количество колебаний в секунду) имеют одинаковый смысл как для материальных, так и для идеальных волн. Поэтому частоты материальных и идеальных волн могут быть одинаковыми не только по количеству, но и по качеству.
Соответствие частот идеальной и материальной волны мы называем сигнально-информационным резонансом, при помощи которого осуществляется любая сигнально-информационная связь.
Через любой сколь угодно малый объем окружающего пространства одновременно и непрерывно проходит невообразимо большое количество волн с несметным множеством качественных, частотных и других характеристик. Однако каждый реальный элемент или каждая реальная система отбирает из такого громадного множества волн только лишь нужную волну при помощи соответствующего резонанса.
***