За прошедшие 2 с лишним тысячи лет фигура Цезаря обросла большим количеством разнообразных мифов и домыслов. Рассмотрим несколько наиболее распространенных заблуждений о нем.
Миф 1: Хорошо известно, как выглядел Цезарь
Существует целый ряд античных скульптурных портретов, якобы, изображающих Цезаря. Самый первый, раскопанный в 1825 г. братом Наполеона Люсьеном (так наз. тускуланский портрет), ныне хранится в Музее древностей Турина (1). К данному типу портретов можно отнести еще несколько скульптур, находящихся в лос-анджелесском музее Гетти (2), Эрмитаже (3), Национальном музее Рима и проч.
Ко второму распространенному типу портретов относится так наз. бюст Кьярамонти (4), хранящийся в Музеях Ватикана. Сюда же примыкает еще одна скульптура из Турина, а также бюсты из Вены, Пармы и некоторые другие. Нестандартный «Зеленый Цезарь» находится в Берлинском античном собрании (5). Самым последним из предполагаемых скульптурных портретов Цезаря является бюст, поднятый в 2007 г. со дна реки в окрестностях французского Арля (6).
Нетрудно заметить, что даже в рамках одного типа портреты не особо похожи. Хотя римская портретная скульптура достигала высокого уровня реализма и сходства с изображаемой персоной, однако не сохранилось ни одной подписанной скульптуры Цезаря. Идентификация всех известных бюстов осуществлялась в гадательном режиме и зачастую без достаточных оснований. Единственным подписанным достоверным портретом Цезаря является его профиль на монетах.
Миф 2: Цезарь умел делать несколько дел одновременно
Что можно найти на этот счет у античных авторов? Плутарх, ссылаясь на некоего Оппия, сообщает, что во время похода Цезарь мог сидя на лошади диктовать сразу 2 или более писем. Плиний Старший более рассказывает о живости ума, присущей Цезарю, его способности читать или писать и в то же самое время слушать и надиктовывать до 7 писем параллельно. Наконец, Светоний упоминает, что Гай Юлий имел обыкновение читать письма и отвечать на них даже находясь на цирковом представлении. Таким образом, речь скорее идет не о настоящих одновременных процессах, а об умении быстро переключаться между задачами, грамотно распределяя внимание.
Миф 3: Цезаря звали не Гай, а Кай
Альтернативный вариант личного имени (преномена) Гай – Кай вошел в обиход достаточно давно. Так его можно встретить в произведениях Булгакова, Ильфа и Петрова, Тургенева и целого ряда других русских писателей. За рубежом форма «Caius» вместо «Gaius» продолжает встречаться не только в художественной литературе, но даже и в научно-популярной. Изначально звуки [k] и [g], используемые в устной латинской речи, обозначались в письменном виде одной и той же буквой С. По мере распространения грамотности, появился запрос на дополнительную букву, и к С присовокупили хвостик. Однако инициалы на эмблемах, надгробиях, в посвятительных надписях и прочих особенных контекстах продолжили писать по старинке, следуя традиции (напр., C – Гай, CN – Гней и т.п.).
Миф 4: Цезарь был убит на заседании Сената
Широко распространено мнение, что Цезарь был умерщвлён на заседании Сената непосредственно в сенатском здании. Собственно, здание Сената, именуемое Юлиевой курией, и сегодня стоит на Форуме. Однако при Цезаре оно там отсутствовало: старое сгорело в ходе беспорядков, а строительство нового, начатое по указанию Цезаря, было завершено лишь при Августе. Нынешняя же курия была построена 300 лет спустя при Диоклетиане. За неимением постоянного места для заседаний, сенаторы собирались где придется – например, в портике театра Помпея. Это место и стало роковым для Цезаря.
Миф 5: Последние слова Цезаря: «И ты, Брут?»
На самом деле источником этой реплики является пьеса Шекспира «Юлий Цезарь». Основан данный пассаж на предании о, якобы, адресованной Цезарем Бруту фразе «И ты, дитя мое!», истинность которого проверить невозможно.
Убийство с помощью палочек для письма - тоже не более чем легенда. В действительности покушение осуществлялось с помощью холодного оружия (мечей и кинжалов), о чем и сообщает большинство античных источников.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Дмитрий Романов