Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

ПРО СОЦИАЛИЗАЦИЮ ОТ РОДИТЕЛЕЙ, ЧЬИ ДЕТИ СОВСЕМ НЕ ХОДЯТ В ШКОЛУ

Знаете, на какое слово родители-семейники реагируют как на зубную боль? Слово на букву С… СОЦИАЛИЗАЦИЯ! Слово-страшилка для неопытных и робких родителей, склоняющихся к семейной форме образования, и слово-раздражитель для опытных и уверенных, давно освоивших эту форму. Таких социализацией, точнее, ее отсутствием по мнению рядом проходящих, не запугаешь. Мы взяли и спросили наших знакомых родителей, у которых дети не ходят учиться в государственную школу: «А не боитесь ли вы, что без школы ваш ребенок вырастет несоциализированным?!!». Прям вот с такой интонацией и спросили. И вот что услышали в ответ…

«Это шутка такая, да? Ах нет, это настоящий вопрос? Ну что ж, у меня есть настоящий ответ - нет, не боюсь. Многодетным семьям вообще-то странно задавать такие вопросы. От социализации при всем желании не скрыться. Но если ее кому-то вдруг не хватает, могу посоветовать почаще приглашать в гости друзей детей. Мы в детстве всегда ходили в гости к своим друзьям, одноклассникам, а сейчас это редко происходит. Потому что сейчас надо обязательно согласовывать походы детей с родителями обеих сторон, утверждать программу, а то вдруг кому-то запрещены компьютерные игры или лазанье по спорткомплексу… У меня трое детей, двое старших ходят в школу, а младшую я решила оставить себе (это шутка, а то подумаете еще…). Дом всегда открыт для друзей всех детей, и Маша все время в этом круговороте гостеприимства, общения. Она видит, как братья общаются с друзьями разного пола, приглашает своих друзей с площадки и из бывшего детского сада, копирует модели общения, решения споров, поиски компромиссов, которые подглядела у братьев. К некоторым детям - к тем, кто приглашает сам - она тоже ходит в гости. Еще и родителям важно приглашать семьи друг к другу - дети видят и учатся общению с разными людьми, чувствуют и воспроизводят разные модели, вы ведь не со всеми одинаковы, с кем-то более свободны и болтливы, с кем-то более сдержаны и вежливы». - Арина М., на семейном образовании дочь Маша, 1 класс

***

«Без школы-то как раз и вырастет адекватно социализированным! Кстати, что именно школа делает для того, чтобы учить детей социализации? Учит защищать себя, отстаивать свои границы от провокаторов буллинга, от беспардонных учителей? Учит противостоять мошенникам? А манипуляторам? Зато учит приспосабливаться и выживать в обществе хамов, наглецов и папиных сынков. Нет, такой социализации я своим детям не хочу. У меня другие способы. Например, раз в неделю сын ходит в Школу Юного Психолога при МГУ. Может быть, он и не станет поступать на факультет психологии, но знания и друзья, которых он там приобретает, останутся с ним навсегда. Там детей учат настоящей социализации, учат лучше понимать себя и других, уважать чужие границы. Моему сыну в голову не придет вести себя в социуме, простите, как «многия быдла» невоспитанные, исправно посещающее школу, между прочим. У сына есть и другие курсы и секции, и они как раз более точечно направленны на умение жить в социуме: школа журналистики, юного востоковеда и айкидо». - Инга П., сын, 8 класс.

***

«Сейчас просмеюсь, и отвечу, подождите… Мы, собственно, и ушли из школы-то потому, что школа нам стала мешать жить активной социальной жизнью. Ребенок у меня профессиональный спортсмен, пловец, он из воды почти не вылезает - тренировки, соревнования, выступления. Они ездят с тренером по всей стране, были вылеты заграницу, и никому в голову не приходит сказать, что ребенок лишен социализации. Нет, вы серьезно спросили или розыгрыш такой?». - Юля К., сын Илья, 10 класс.

-2

«В силу моей деятельности у ребенка очень большой круг общения. Я организатор волонтерского движения в нашем городе, ребенок всегда со мной, с 1 класса, и он не представляет себе другой жизни. Как это просто жить самому по себе и никому не помогать? Это ему не понятно. Он тоже волонтер. Помогает во всем, в чем может. Мы работаем с людьми, нуждающимися в минимальном - одежде, еде, добром слове поддержки. Он все это видит. По-моему, он учится лучшей социализации нормального человека - помогать ближнему, никого не обижать, не сдаваться и стремиться к лучшему не только для себя». - Евгения С., сын Сергей, 5 класс.

***

«Я помню, как мне было страшно, что мой ребенок недополучит социализацию. Мы были в числе первых пяти семей в нашем городе, решившихся на семейное образование. Первопроходцем быть страшно. Я созвонилась с родителями этих нескольких первых детей, оказалось, что их тоже припугнули социализацией, когда они забирали документы из своих школ. В общем, чтобы меньше бояться, мы объединились и открыли своего рода клуб по интересам - клуб детей и родителей на семейном образовании. Сначала это были просто посиделки, а потом сложился формат не-школы, в которой мы учились все вместе. Без разбора на классы, кстати. Делали совместные проекты, читали книги, ходили на экскурсии, в театры, в кино, отмечали вместе дни рождения. С каждым годом нас становилось все больше, и сейчас у нас довольно большая «школа» для семейников. Социализации, которую она дает, нам достаточно». - Светлана Р., дочь Аня, 4 класс.

***

«Несоциализированным это каким? «Лохом»? Нет, не боимся. Вообще об этом не думаем. Просто живем обычной жизнью, какой жили всегда - в садик не ходили, но друзей у песочницы было хоть отбавляй. В школу не пошли, зато со скрипом влезаем в расписание по всем хотелкам: у нас музыкалка и художка, актерское мастерство и танцы. И всякие мелочи типа разовых мастер-классов, выставок, музеев, библиотек… На следующий год дочка хочет пробовать себя в верховой езде, а я изо всех сил стараюсь удовлетворить ее невероятную социальную активность своими логистическими способностями - где сам, где жена, где дедушка или дядя. Реально, бывают дни, когда я почти не выхожу из машины, развожу дочь. Нам бы с женой, честно говоря, поменьше бы уже этой социализации, перед новым учебным годом попробуем отбиться от музыкалки… Или танцев… Не знаю, получится ли? Ей все надо. И когда бы она это все успевала в школе, скажите, пожалуйста?» - Александр Г., дочь Вероника, 3 класс.

***

У нас были и другие респонденты, но их ответы повторяли то, что мы уже услышали. Если подводить итог, то для успешной социализации не нужна кучка одногодок и классно-урочная система. Гораздо лучше помогают в этом кружки по интересам, спортивные секции, дополнительное образование, семейные собрания единомышленников, друзей, а также активная волонтерская деятельность вместе с родителями. Если честно, мы согласны с героями нашего опроса, что альтернативные школе способы социализации даже гораздо эффективнее. Ведь что такое социализация? По сути это не совсем умение «сойти за своего» в нужной компании, а понимание ребенком правил и ценностей того общества, в котором он растет, и умение следовать этим правилам. В школе «не бегай на переменке» актуально, а на семейном обучении - нет. Просто школьная социализация больше уместна в школе, а вся остальная - в жизни…

- Стас и Оля Ивановы