Могильные памятники из черного мрамора, фамильные склепы с ангелочками из белого. Неподалеку стол с яркими наушниками. «Вы можете выбрать себе подходящий цвет», – говорят координаторы проекта. Я беру со стола голубые, а моя подруга красные, и для нас начинается спектакль Remote Moscow.
Это непривычный для России «променад-спектакль», здесь нет ни сцены, ни актеров – только голос в наушниках. Неважно, пришли вы одни или с компанией, вам будет комфортно. Поговорить с друзьями все равно не удастся. Те, кто снимал наушники во время этой истории, пропускали важные слова и не сразу успевали включиться. Хотите лучше узнать себя и Москву? Это то, что вам нужно.
В какой-то момент именно вы станете актерами – нет, это не дурацкие приемы «интерактива», где вас просят выйти на сцену и сказать какую-нибудь ерунду – это испытание для интровертов, которое позволяет почувствовать что-то непривычное. Вас никто не будет заставлять, но вы будете пялиться на людей, станцуете в метро, и толпой сделаете то, на что, возможно, не решились бы в одиночестве. «События разворачиваются в реальности, декорации — улицы города, актёры — все прохожие, реквизит — элементы окружающей реальности», – говорится на сайте проекта.
В первом действии реквизитом становятся могилы Миусского кладбища. Осмотревшись, можно подумать, что именно здесь и хоронят русскую мафию. На глаза почему-то попадаются надгробья, на которых датой смерти значатся девяностые.
Не уверена, что это действительно место для мафиози – кладбище появилось во время эпидемии чумы в 18 веке, хоронили там тогда купцов и мещан – но впечатление именно такое.
На этом залитом солнцем кладбище и начнется ваша театральная история. Бояться нечего. Во время спектакля я ни разу не заплакала, и это не потому, что я стойкая, а потому что в каких бы пронзительных местах вы ни бывали голос в наушниках выведет вас на философскую беседу, а не на драму или трагикомедию. Кому-то это на пользу, настроение спектакль точно не испортит, но кому-то – как мне, например, – не хватит драматургии. Цельная история из спектакля не складывается, плакать и громко смеяться вам тоже не придется. Аудиоэкскурсию по Москве для вас проводит искусственный интеллект, программа вроде «Алисы» или Siri. Только зовут ее Милена, вы сможете ей сопереживать? У меня не получилось. Впрочем, Милена с вами ненадолго, после ужина в Высоко-Петровском монастыре произойдет трансформация.
«То, что мы делаем, — добрый продукт. Он от души, от сердца, он созидательный, а не разрушающий. Мне интересно заниматься таким искусством. Все, чем я занимался, к чему прикладывал руку, — все про это, все про любовь» – пишет импресарио проекта Федор Елютин. Кстати, если вы не читали его книжку «Remote Moscow. Как зарабатывать на впечатлениях», то можете купить ее вместе с билетом.
В книге Елютин рассказывает, с чего начинался Remote Moscow. Звучит это так: «Однажды Фёдор Елютин совершил очень странный поступок. Не имея ни рубля инвестиций, он привез в Москву экспериментальный спектакль из Германии — «Remote X» немецкой команды документалистов Rimini Protokoll — и зарядил показы по два раза в день на все лето».
Летом особенно хорошо наблюдать за танцующими с крыши ЦУМа, там, кстати, и заканчивается спектакль. Все снимают свои яркие наушники, экзистенциальная терапия завершена, пришло время для селфи.