Интересно, что в начале 19 века в России была тенденция называть любые цвета с оттенком синего «странные цвета». История синего в человеческой культуре более молодая и короткая, нежели белого и красного. Специалисты утверждают, что синий цвет ни разу не упоминался в произведениях Гомера.
С давних времен принято было дарить синие цветы тем, кто уходил в армию, - как знак тоски и верности. Отсюда василек символ доверия, незабудка-памяти, а барвинок-ярко-синий весенний цветочек, сродни фиалке-символ неувядаемости, его вечнозеленые побеги высаживали на могилы дорогих покойников.
Барвинок обожал и Руссо. Он прославил цветок в своей «Исповеди», которая была популярна и во Франции, и в России. У Руссо барвинок- символ счастливых дней его любви.
У Василька есть собственный именинный день 4 июня. День Василиска, когда в России не сеяли, не пахали, а то одни васильки уродятся. Сорняк, сопутствующий ржи и никогда нигде в другом соседстве с культурами не произрастающий.
История о васильке есть у каждого европейского народа. Связана она обычно с образом прекрасного юноши, которого полюбила по украинской легенде русалка, а по древнеримской-Богиня природы Флора. Юноша был прекрасен и страстно полюбил синие цветочки, из которых постоянно плел себе венки на голову.
Научное название василька - Centauréa cyánus. Первая часть происходит от греческого мифологического существа полулошади-получеловека. Самый знаменитый кентавр- мудрый Хирон, умел лечить людей целебными снадобьями. Однажды Геракл случайно ранил Хирона отравленной стрелой. Хирон спасся, приготовив себе лекарство из сока василька. Отсюда первая часть названия, а вторая «цианус» значит синий.
Когда-то из васильков добывали превосходную краску. Отвар из васильков в народной медицине применялся при воспалении глаз и даже получил название «разбивающий очки».
В журналах Первой мировой войны советовали женщинам, чьи глаза опухли от слез, прикладывать к лицу васильковые компрессы. Была рекомендация носить очки с синими стеклами, которые помогают глазам и приносят успокоение душе. Синий здесь как будто тоска и мечта, и надежда.
Подписывайтесь на канал Русский архив
Узнайте когда красный цвет стал государственным в России