Давайте поговорим о сухоцветах. Для этих цветочных растений характерно то, что их листочки обвёртки корзинки (соцветия) принимают лепестковидную форму и становятся кожистыми и сухими, похожими на солому, с блестящей и лоснящейся поверхностью. Сухоцветы имеют окраску от белой, светло-жёлтой и розовой до красно-бурой и фиолетовой.
Наиболее известен и популярен среди наших садоводов- гелихризум или второе его название бессмертник. Это цветок семейства астровых, является по своему происхождению австралийцем. Он предпочитает песчаные почвы и солнечные места. Наверное поэтому его в народе называют "песчаный цветок", а по красу ещё и "золотой цветок".
Это многолетнее растение, но у нас его культивируют как летник. Это один из лучших сухоцветов. Достигает высоты 80-90 см., цветёт с июля до глубокой осени махровыми соцветиями белой,бронзово=жёлтой, ярко-жёлтой, розовой, тёмно-розовой, оранжево-красной, тёмно-фиолетовой и красно-бурой окраской.
Соцветия, срезанные и засушенные летом, хорошо сохраняют форму и окраску. Срезку производят до полного раскрытия соцветий.
Но бессмертник хорош не только в букетах. Но и в цветниках, он смотрится неплохо.
Размножают его семенами, высевая в теплицах в марте в обычную землю. При посеве в мае, в открытый грунт, зацветает в августе, что вполне приемлемо для заготовки зимних букетов.Пикировку проводят в 11 см.горшки по 4 растения, а в конце мая высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть солнечным, а почва среднеувлажнённая.
Хотите иметь яркий красивый букет всю зиму, тогда бессмертник точно для вас.
Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.