Найти в Дзене

Глядя в мозг: ученые находятся на пути к тайне бессознательного!

 Различия в активности мозга хорошо видны. Изображение: Tagliazucchi / Demertzi
Различия в активности мозга хорошо видны. Изображение: Tagliazucchi / Demertzi

Человеческий мозг характеризуется огромными возможностями. Тем не менее, это также чрезвычайно сложный объект. Как именно определенные вещи работают внутри мозга, наука не может объяснить по сей день. Столь же неполное явление - бессознательное.

На первый взгляд может показаться, что легко узнать, проснулся ли кто-то или потерял сознание. Тем не менее, всегда были случаи, когда люди оказывались в ловушке в своих собственных телах. Со стороны они были без сознания, но на самом деле они полностью осознавали ситуацию. Ученые сейчас пытаются сделать состояние бессознательности измеримым.

Паттерны активности мозга дают подсказки

Для этого они обследовали мозг 159 пациентов с помощью так называемой функциональной магнитно-резонансной томографии, короче говоря, МРТ. Таким образом, активность мозга измеряли у бодрствующих людей и сравнивали с данными людей под наркозом и пациентов в коме. Фактически, 42 ключевых региона могут быть определены в шести сетях. Кроме того, можно наблюдать четыре модели активности, которые происходили снова и снова.

Хитрость: в зависимости от состояния больного они происходили по-разному. Например, охранные пациенты неоднократно находили схему активности 1, где существует тесная связь между отдельными областями, а динамическая связь происходит на больших территориях.

Потеря сознания может стать обнаружимой

Одно это наблюдение уже представляло интерес для ученых. Но они пошли еще дальше и задались вопросом, как выглядит деятельность мозга у людей, которые только кажутся без сознания. Здесь в ходе различных экспериментов картина активности 1 обнаруживалась снова и снова. Таким образом, исследователи поставили перед собой цель сделать измеримое и обнаруживаемое фактическое бессознательное состояние важным шагом ближе.

Конечно, это может быть важно при лечении пациентов с бодрствующей комой. С другой стороны, также можно лучше оценить успех анестезии. Однако, пока первые результаты не станут практически осуществимой процедурой, пройдет некоторое время.

Наука
7 млн интересуются