Остатки города Мохенджо Даро на территории современного Пакистана рассказывают нам о загадочной культуре, имевшей место 26 веков до нашей эры. Она возникла почти 4500 лет назад и процветала в течение тысячелетия в плодородной долине реки Инд одновременно с цивилизациями древнего Египта, Месопотамии, минойского Крита и Норте-Чико.
Древний город расположен на возвышенности в районе Ларкана провинции Синд в Пакистане. Современное название интерпретируется двояко: как "холм мертвецов" с индо-арийского языка синдхи и "холм Мохана", где Мохан - это Кришна. (Источник: https://www.harappa.com/mohenjo-daro/mohenjodaroessay.html).
О чём говорит архитектура города?
Хорошо продуманный план улиц и дренажная система говорит о том, что жители Мохенджо-Даро владели наукой градостроительства. Огромный размер города, его планировка, общественные здания и сооружения свидетельствуют о высоком уровне социальной организации.
Город занимает площадь около 100 гектар. Это далеко не окончательная цифра, т.к. проводить раскопки запретили из-за быстрого эрозийного разрушения на открытых участках наследия. Для сравнения: площадь Ватикана - 44 га.
Богатство и авторитет города проявляются в таких артефактах, как слоновая кость, лазурит, сердолик и золотые бусы, а также в самих городских зданиях, построенных в основном из обожженного кирпича. Визуально город делится на две части: так называемая Цитадель (Верхняя часть) и Нижний город.
Верхний город
Цитадель - это глиняная насыпь высотой около 12 метров могла быть рассчитана на 5000 жителей. Здесь расположены самые большие здания: “Колонный зал” и “Колледж-холл”, комплекс зданий из 78 комнат, и хорошо герметизированный бассейн. Длина бассейна составляет 12 метров, ширина - 7 м и глубина - 2,4 м.
Вокруг бассейна по восточному, северному и южному краям обнаружили колоннады, но на западе они отсутствовали. Британский археолог сэр Джон Маршалл предположил их наличие и последовавшие реконструкции добавили недостающие колонны.
Отличительные особенности архитектуры Мохенджо Даро
В городе не найдены никакие дворцы, храмы или памятники. Нет очевидного места, где могло бы находиться правительство, нет выделяющихся зданий для королевской или княжеской семьи.
Это может говорить о том, что городом-государством управляли избранные доверенные лица. Для примера, такая форма самоуправления когда-то была и у славянских народов и называлась Копное или Купное Право (однокоренные слова “скопом”, “совокупность” и др.).
Культ чистоты - уровень быта города Мохенджо Даро
По всему городу были обнаружены колодцы, из которых вода поступала по трубам в дома. Почти в каждом доме была зона для купания и канализация. Сточные воды направлялись в закрытые стоки, которые проходили под главными улицами.
Этот отличительный факт говорит о высоком уровне бытовой культуры данной цивилизации. Американский археолог и антрополог, специалист по Древней Индии Грегори Луис Поссель отметил, что цивилизацию характеризовал культ чистоты.
Кто эти люди, жившие в Мохенджо-Даро?
По словам Посселя, в период своего расцвета, примерно с 2500 до 1900 года до нашей эры, город был одним из самых важных для цивилизации Инда. Оксфордский справочник городов по всемирной истории предлагает оценку пиковой численности населения свыше 40 000 человек. (The Oxford Handbook of Cities in World History, 2013, стр. 158-59).
Среди наиболее интересных находок - большое количество резных печатей с изображениями животных и надписями, которые до сих пор не расшифрованы.
Другим очень интересным фактом является почти полное отсутствие оружия или других военных атрибутов, что свидетельствует о ненасильственной цивилизации. У археологов и исследователей сложилось однозначное впечатление, что жители города явно отдавали предпочтение “скромности, порядку и чистоте”, нежели военным делам.
Найденные керамические изделия, стандартизированные медные и каменные инструменты, печати и гири говорят о наличии организованной и контролируемой системы экономики и торговли.
2 тайны Мохенджо Даро, покрытые мраком
Кто эти люди, остаётся загадкой. "Нет никаких зацепок на эту тему", - говорит эксперт по цивилизации Инда Грегори Поссел из Пенсильванского университета в Филадельфии.
Загадкой являются и события, положившие конец цивилизации Инда и Мохенджо Даро.
Другие статьи о древних цивилизациях:
Храмы Ангкора строили на песке: такое возможно?
Полигональная кладка инков: секрет исчезнувшей империи
Доинковская архитектура Южной Америки: ответы на вопросы
Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх, если хотите видеть больше подобных материалов.
Делитесь с друзьями всоциальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.